Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Знаете какой вопрос я ну очень не люблю? Это когда меня спрашивают - а какую музыку ты любишь? Ну то есть это, конечно, самый обычный вопрос. Который много чего о тебе говорит. Музыка, книги, фильмы, внешний вид и даже имя - это как оперение у птиц. В определенные года называют определенными именами. Одна верующая говорила мне - какой мимо святой проходит в этот год, так и называют. Как одна из версий. Зато если кого-то зовут Лена, значит этот человек будет плюс минус из Советского Союза. Сейчас малышей сплошняком Варварами и Левами называют. Вот совсем малышей. В определенные времена своя мода на книги, фильмы, музыку.

Так вот, что касается музыки. Почему-то страшно неловко бывает говорить правду - больше всего на свете я люблю тишину. То есть вот прямо совсем тишину. Ну то есть звуки моря, шум ветра, вопли цикад, шелест сухой травы меня никаким образом не расстраивают, они все входят в понятие тишины.
Знаете, как у людей меняется лицо, когда ты это говоришь. Потому что это неправильно, так не должно быть. Каждый человек должен любить музыку. Если он не любит музыку, не слушает музыку - этот человек странный.

И они начинают задавать уточняющие вопросы.
На самом деле, иногда я что-нибудь слушаю. Вот последнюю неделю я по кругу, когда вспоминаю, слушаю Amy Winehouse одну единственную песню - You Know I'm No Good. "Ну да, ты знал, что я - трабл". Можно сказать, с ума схожу от этого хриплого голоса, именно в этой песне. И еще смотреть клип. Какая у нее команда собрана. Особенно эти два чернокожих, которые танцуют и подпевают. Бесконечно можно смотреть, и еще один на саксофоне чудесный серьезный белый мужчина. И она сама, тонкая с татуировками в короткой юбчонке, которую одергивает непрерывно и на лице желание свалить побыстрее. И после этой песни, она так улыбается чуть-чуть, самыми губами, поворачивается и уходит. Музыканты заканчивают, встают и следом за ней с такими же невозмутимыми лицами. И как зал не аплодирует потом, они не возвращаются на бис.
Я помню, как бесконечно читала в желтой газетенке, которую в метро бесплатно раздавали в Лондоне каждый день о том, что опять вытворила Эми. И про толпы папарации у нее под окнами в Кэмдене. А могла бы тогда еще и на концерт сходить. Но я деньги экономила. Как обычно. Кто бы мог подумать, что вот теперь по кругу я ее слушаю уже пару недель.


Иногда ровно также одну песню у Катамадзе слушаю по кругу. И еще у Битлов, и у Фреди Меркьюри несколько, и Стремянка у Лед Зеппелин, ну я же все-таки родом оттуда, и парочку у Элвиса и Амстронг. И несколько американских групп. И еще Брегович его медленные песнопения. То есть много чего. Но иногда. Очень редко, дозировано.

И тут же вдруг вспомнила, у приличной публики принято рассказывать про Харуки Мураками, что это попса. Вроде как неприлично признаваться в любви к нему. Харуки Мураками, когда я его читаю, внутри музыка. Нет, я, конечно, осознаю, что ему просто очень повезло с переводчиками. И мне, что ему повезло с переводчиками. Стоит кому-то сказать, что у меня любовь с Харуки и все такие - ну нет, это же пошло его любить. Хорошо дорасти до того момента, когда можешь смело об этом рассказывать - люблю Мураками. У меня от него мурашки по коже.

А еще пока я сегодня стояла в пикете, мимо прошли триста два человека. Одна девушка и один мужчина меня сфотографировали. Один пожилой мужчина спросил, что же это за дело такое, московское. И услышав, сказал - давно эту банду наверху пора разогнать, удачи вам. Один юноша лет пятнадцати приветственно вскинул кулак. И одна детка лет четырех, которую папа вез на самокате, долго на меня оглядывалась. Я не могла ей помахать рукой, у меня она была занята. Плакат держала.

Понимаете, не знаю, как у других, но жизнь моя это такой полный микс. Больше всего на свете я люблю смотреть, как переодеваются разные мои странные и любимые друзья в разные одежды, и чтобы я сидела в уголке с камерой, и давала советы, и возражала, и настаивала на том, что вот это к этому не подходит, чтобы мы потом болтались по странным клубам Лондона или Варшавы с той же самой камерой, чтобы я возвращалась к Радеку после дня на неделе мод и мы бы с ним обсуждали все те же самые наряды. Мне нравится, когда мои малчики носят корсеты, сапоги на высоких каблуках и у нас домашняя вечеринка в Боу. Вот, именно, в таких местах я чувствую себя собой. Когда я стою с плакатом, я иногда думаю об этом несоответствии меня с плакатом меня с камерой в окружении толпы юношей в каком-нибудь чудесном клубе для тех, кто неправильный с точки зрения общества.

Меня тут опять рекомендовали одной крупной компании. Мы после беседовали с заказчиком и он мне сказал: не могли бы вы выслать нам ссылку на портфолио. Я смотрел фотографии на фейсбуке, это не то, что нам подходит.

Если смотреть фотографии на фейсбуке, что там можно увидеть? Если неправильно смотреть фотографии на фейсбуке, потому что надо идти в рубрику альбомы и листать, и будет тогда счастье. Если же просто смотреть мои фотографии на фейсбуке, там будет много голого и не очень Радека вперемешку с разными политическими акциями и митингами. Совсем не то, что обычный клиент хотел бы увидеть, если честно.
Не знаю как у вас, но я не есть правильный человек с точки зрения общепринятой морали. То есть я есть просто человек со всеми его слабостями и пристрастиями. И когда я стою с плакатом на тумбе, чтобы меня было лучше видно, я думаю о том, что с удовольствием бы куда-нибудь свинтила, с удовольствием бы шарилась сейчас по Лондону. Но во-первых, кто же меня туда пустит. Во-вторых, надо деньги заработать на следующий Лондон. В-третьих, раз уж я в Москве, то буду стоять с плакатом. Потому что хоть как-то надо гражданам рассказывать, что есть толпа невиновных молодых людей, которых неправосудие решило посадить, потому что тогда и другим будет неповадно.

Пока писала пост, узнала, что замечательный правозащитник Сергей Шаров-Делоне умер. Мы были знакомы с двенадцатого года. И иногда немножко болтали. Ну то есть здоровались и вежливо интересовались, как друг у друга дела. Ну и поздравляли с днями рождения друг друга. Ощущение гигантской потери. И еще вот этого вот - жизнь скоротечна. Торопись спасти мир и не забудь при этом повеселиться по полной тоже. Спасибо, Сергей, что мы с вами были знакомы. Большая честь для меня.
Subscribe

  • (no subject)

    Быывший одногруппник поздравил с днем Радио. Долго думала к чему это. Пока не вспомнила, что я заканчивала факультет радиотехники и электроники на…

  • (no subject)

    день как день. Вышла во двор. Соседка с четвертого этажа озабоченно смотрит на огромную ветку тополя, упавшую на крохотную вишню. - Можно ли ее…

  • (no subject)

    Звонит деточка. В ночи. - Родители, - говорит деточка, - мне тут вчера ночью приснилось, что вы умерли. И я осталась одна, такая одинокая. И у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment