Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Утром надо было распечатать квитанцию об оплате за загранпаспорт, дойти до МФЦ, отдать им документы и сфотографироваться.
На сайте свободные места были только на следующую неделю. Письмо из МФЦ сообщало, что мне надо у них появиться в течении двух недель, раз уж я подалась на документы и оплатила госпошлину. Кстати, через сайт МФЦ на полторы тысячи дешевле, чем живьем.
По дороге зашла в продуктовый. Там гражданин средних лет настроил принтер и всем распечатывает. В продуктовом магазине, привет, Девяностые, играло радио Шансон, тюремные мотивы. Очень актуально.
Когда в сталинские времена полстраны успело отсидеть. И нынче от сумы до тюрьмы не зарекайся, очень понятно, почему наши граждане так любят радио Шансон.
- Вы не могли бы мне подсказать, сколько будет стоить распечатать один лист? - спрашиваю
- Во-первых, здравствуйте, - поворачивается ко мне гражданин.
- Здравствуйте.
- Во-вторых, сто тысяч евро, - в этом месте надо было уже уйти. Но что-то как-то сразу неловко стало, - давайте флешку, - на экране компа у гражданина крутилась табличка. Он вставил мою флешку,табличка продолжалась крутиться. Минуты через три я поинтересовалась, что происходит и когда он сможет распечатать мне лист.
- Вы, я вижу, в компьютерах совсем не разбирайтесь, - сказал он мне.
- Ну да, я физтех закончила.
- Вот и вижу я, что вы не разбираетесь. Вы садитесь давайте, а то до смерти достоитесь.
- Нет, спасибо. А не могу ли я получить свою флешку обратно? Мне не нравятся ваши шутки.
- Надо подождать, видите, компьютер проверяет ее на вирусы.
- Можно просто ее вытащить.
- А вы значит, сегодня, проснулись в плохом настроении.
- Нет, в хорошем. Все еще. Просто вы как-то странно разговариваете с клиентами. Это уже давно не в тренде. Сейчас другие времена. Так не принято разговаривать с людьми. Особенно, если вы хотите этим зарабатывать деньги.
- Я не зарабатываю деньги, я помогаю людям.
- Спасибо, не надо так помогать мне.
- И я родился в Советском Союзе, у меня отличные шутки.
- Будьте добры, отдайте мне мою флешку.
- Если я ее выдерну сейчас, у вас файлы не сохранятся.
- Не беспокойтесь, сохранятся, - он все-таки отдал мне мою флешку. И в соседнем доме за две минуты и двадцать рублей милая девушка распечатала мне мой лист.


В МФЦ другая милая девушка лет двадцати, глядя на мой талончик:
- Вы что, не могли записаться онлайн?
- На эту неделю ничего не было, а я послезавтра уезжаю.
- Ну и что?
- В письме было сказано - прийти не позднее двух недель.
- Это ерунда! А из-за вас теперь та девушка, которая пришла по времени, будет лишних пять минут ждать.
- Я могу выйти и подождать.
- Ну уж нет. Раздевайтесь.
- Ой, - говорю, - простите, я теперь по врачам хожу, и слово раздевайтесь вызывает одну единственную реакцию - до трусов или нет? - и она на меня так посмотрела. Почувствовала себя предыдущим гражданином из продуктового магазина.
Сфотографировала меня, строго настрого объяснила, что я должна в следующий раз записаться онлайн, а не ходить как эти вот, которые интернетом пользоваться не умеют.

Потом я купила себе чемодан, который подарок теперь от сына Левы. Килограм триста пятьдесят грамм.
На обратном пути зашла в Магнит купить себе бананы.
На кассе был скандал. Молодой человек лет двадцати пяти с перекошенным от злобы лицом орал на продавца Кристину:
- Ты что!- кричал он, - да я тут каждый день спиртное покупаю! Ты почему у меня каждый раз требуешь паспорт? - рядом стоял пожилой охранник и боялся, и вся очередь боялась. Молодой человек разошелся, кричал какие-то оскорбления. Кристина ждала.
- Я не понимаю, зачем так орать, - сказала я. Я стояла самая последняя в очереди и пряталась за мужчину средних лет с бутылкой водки, - вы думаете, это ей в удовольствие у вас требовать документы? Ее за это штрафуют, если вы документы ей не показываете, - вся очередь покосилась на меня.
- Молодой человек расстраивается, что его все время просят показывать документы, - пояснила мне старушка. И столько было сочувствия в ее голосе.
- Если молодой человек расстраивается, пусть возьмет плакат и выйдет на улицу, к Госдуме, к примеру. Напишет - требую перестать требовать у меня паспорт.
Молодой человек при этом продолжал орать. Он перешел к заключительной части:
- Проще надо быть, ты поняла меня? - кричал он.
- Что значит проще надо быть? - переспрашивала я его из конца очереди, думая, что вот этот псих сейчас меня подождет под магазином и стукнет по голове, - что вы вкладываете в эту фразу?
В этом месте он ушел, не удостоив меня ответа. В этом месте пришел директор магазина.
- Кристина, что происходит, почему покупатели кричат? - спросил он.
- Потому что они не хотят показывать паспорт, - любезно пояснила я.
- Интересно, а мне придется показывать паспорт, - поинтересовался у меня мужчина с бутылкой водки. На вид ему было лет шестьдесят.
- Вам не придется, вы не выглядите на восемнадцать, - успокоила я его. Но он, мне кажется, расстроился.

Рассказываю эту историю Варе.
- О, - говорит,- мы тут покупаем с Дунечкой вино. Стоим в очереди. И я вспоминаю, как недавно забыла свой паспорт и боялась, что меня не пустят в клуб. И я говорю Дуне: "Представляешь, мне уже восемнадцать, не надо париться, как проходить в клуб и тут я забываю паспорт. Такие приключения были после этого". А Дуня вспоминает другую историю, как ей тоже восемнадцать и она тоже забывает паспорт, а она хочет купить, (ладно, не буду писать что, так много разных людей меня читает). И тут мы подходим к кассе. Я протягиваю паспорт. Продавец смотрит на меня и говорит: "Вы мне суете свои паспорта, чтобы я посмотрела, какие у вас красивые фотографии в паспортах?". Спасибо, не надо. Я уже слышала все ваши рассказы. И вот мы выходим из магазина. Смотрим друг на друга: "Почему-почему мы не додумались до таких действий, когда нам еще не было восемнадцати.

Случайно услышала начало разговора одной известной дамы в какой-то передачи, лица благотворительности и прочая-прочая святости. Дама менторским тоном говорила: Вот, а вы знаете, почему мы живем в такой Ж? - простите меня, я такие слова писать целиком не могу. Моя особенность. Дальше эта дама рассказывала: это потому что мы не уважаем друг друга. Вот, к примеру, идет пешеход, я останавливаюсь и уступаю ему дорогу. И что вы думаете? Он тут же затормаживает и начинает идти медленно. Потому что - ничего, подождет эта за рулем.
Вот в этом месте меня как-то перекосило слегка. Потому что, когда я перехожу дорогу, и кто-то мне ее уступает. У меня вот здесь болит, там отваливается и это так здорово, просто немножко замедлиться, потому что не надо бежать, потому что тебе уступили дорогу и лишняя минута, для того, кто уступил, роли не сыграет, а тебе будет проще в своем темпе перейти эту дурацкую дорогу. А оказывается вон оно что. Это я просто не уважаю человека за рулем. Он торопится. А я замедлилась, видя, что меня пропускают. Мелочь, конечно, но уже несколько дней злюсь, вспоминая.

В дворовой конференции местные чуваки обсуждают платные парковки.
- Надо срочно выходить на митинг, - шумят они. Я вот даже вздрогнула сначала. Я подумала, что на митинг по делу Сети. Но нет, тут конкретная битва холодильника и телевизора. Но вот ровно так и начинается гражданская активность. Сначала граждане за право жить без платных парковок вступятся, а может потом и дальше подтянутся. В борьбе за платные парковки граждане предлагают привязывать желтые ленточки на машине. Что будет значить - мы против платных парковок. С волнением наблюдаю.

В фейсбучке все в очередной раз говорят - все пропало, пора валить, что же делать, тридцать седьмой год. Привычно. Скоро и это успокоится, а там еще очередное дело подойдет. Что делать - много чего можно делать. Можно, к примеру, жертвовать организациям, которые занимаются этими конкретно процессами - оплачивать работу адвокатов, расходы семей, оставшихся без кормильцев - то же самое ОВД-инфо, и ряд других организаций нуждаются в пожертвованиях. А также писать письма в колонии. Можно выходить в пикеты. Много чего можно делать. И не забывать, и не расслабляться. Ничего, ничего, тихой сапой. Все когда-нибудь кончается.
Subscribe

  • (no subject)

    Быывший одногруппник поздравил с днем Радио. Долго думала к чему это. Пока не вспомнила, что я заканчивала факультет радиотехники и электроники на…

  • (no subject)

    день как день. Вышла во двор. Соседка с четвертого этажа озабоченно смотрит на огромную ветку тополя, упавшую на крохотную вишню. - Можно ли ее…

  • (no subject)

    Звонит деточка. В ночи. - Родители, - говорит деточка, - мне тут вчера ночью приснилось, что вы умерли. И я осталась одна, такая одинокая. И у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment