Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
В Лондоне с утра был ветер, холодно и морось. Позавтракали с Тимом.
- Обними там Марту за меня, - попросил Тим.
В Барселоне было восемнадцать градусов. И солнце. Много-много света. Марта с собачкой Лолой ждали мена ступеньках площади Испания. Лола узнала. Радостно скакала вокруг.
Бросили вещи. Отправились на день рождения к Мартиному другу.
- Ему первому из нас исполнилось сорок, - сказала Марта, - мы с ним одноклассники.
- А там кто-нибудь говорит по-английски?
- Не знаю.
По-английски говорили. Но так, не очень. Трудно общаться, когда кто-то плохо говорит по-английски. В городе был карнавал, вышли из кафе, влились в толпу. Много-много разных групп, от барабанщиков, до маленьких оркестров. Мы шли с оркестром, который выдавал то Беллу Чао, то русскую - Ох полным, полна моя коробочка. Рядом с нами скакала группа детей. Где-то впереди толпа несла Иисуса в окружении ангелов. Проходили мимо, видимо,подобия нашего психоневрологического интерната.
Все жители интерната были разукрашены и в костюмах. Часть из них сидела в инвалидных креслах, некоторые в обычных стульях. Я им помахала рукой.
Мы дошли до центра, где живут дети-эмигранты. Те, которые нелегально перебрались в Испанию без родителей. Им дали крышу над головой, учат их. Только Марта сказала со вздохом, что будущее их непонятно. Пока они несовершеннолетние, о них заботятся, а как там дальше будет, непонятно.
Около этого центра наш оркестр остановился и специально для подростков, а они вывалили все на улицу, сыграли несколько балканских мотивов. Подростки радостно скакали, толпа скакала, кто-то посыпал нас всех конфетти.
А я неожиданно вспомнила наших подростков, с которыми четыре года занималась - учила русскому языку. Как-то даже немножко обидно стало, что я ими больше не занимаюсь.

Марта хвасталась мной перед своими друзьями. Я же в очередной раз обратила внимание, как на фоне нормальных друзей, Марта выделяется своей, как мы все выделяемся - я не такая как вы, я странная.
Друзья Марты хотели мне показать какой-то там район.
- Ну вы что, думаете, Елена первый раз в городе? - спрашивала их Марта.

Завтра поедем в гости к Мортену под Барселону.
Еще мне сегодня Варвара звонила и Варин папа. Два раза, пока я еще была в Лондоне, и два раза, когда я прилетела в Барселону. И это так странно нынче, что мы, находясь в разных городах, можем спокойно общаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments