Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Проехали вчера за день больше тысячи километров. Оля была за рулем.
Одним днем в Нижегородскую область и обратно. В деревню - привезти вещи, продукты и бытовую химию в многодетную семью.
Молодая мама одиночка. Шесть детей от семнадцати до пяти. Работы в деревне нет. Да я, честно, не очень представляю, как с такой толпой детей можно было бы работать. Государство щедро выдает три тысячи в месяц. Не спрашивала, может быть льготы за коммунальные услуги.
Дом небольшой, уютный, теплый. Снаружи развалюха. Внутри очень даже. Дети ухоженные. Нормально одетые. У мама большое хозяйство, в основном, птица. Три овчарки. Деревня, разные шастают по ночам. Страшно. Мама купила в магазине перепелинные яйца. Вылупились перепелки. В небольшом инкубаторе. На очереди гусиные яйца. Когда денег на еду совсем нет, мама ходит на рыбалку. Может за один раз штук двести окуней наловить. На фейсбуке иногда просит помочь. Это многих раздражает. Граждане что-нибудь да высылают. Выступают в роли государства. Мама также вяжет по ночам пледы, если есть заказы.


Я, собственно, тоже попросила на фейсбуке помочь деньгами, раз уж мы в такую даль собрались. Три человека откликнулись, спасибо им, перевели тысячу пятьсот рублей. Мы купили продуктов и бытовой химии на три тысячи триста. И Ольга еще самостоятельно платила за бензин. Не спросила во-сколько нам обошлась поездка.

Накануне мы с Катей и Вариным папой отмечали пурим. Уснула часам к трем. В шесть мы уже выехали. В сильный ливень. Дождь бил в лобовое, меня выкидывало из сна и тут же втягивало обратно. К девяти удалось выспаться и я начала выполнять свою прямую обязанность - развлекать шофера.
Видели бы вы какая грязь в деревне. Я уже отвыкла от такой картины. Это когда реально по колено.
Половина деревни - нищие домишки, половина - красивые коттеджи с недешевыми машинами у ворот.
- Это для молодых специалистов, - говорит наша собеседница, - работы в деревне нет. Но для молодых специалистов находится. Вот им и выдают жилье. И зарплату тоже. А мы никак жилье не получим. А еще нас щедро кормят блинами. И нажарили рыбы с картошкой. Но нам как-то неудобно объедать детей. В дорогу нам выдают стопку блинов. Кстати, очень удивительно. Вот перед нами молодая женщина тридцати трех лет. Которая на все руки мастер - судя по дому. И блины у нее вкусные. И винегрет на вид, не попробовала, застеснялась, мы же не есть приехали, правильно приготовлен - мелко нарезан. В доме тепло и чисто, дети спокойные и дружелюбные. Мелкие цыплята перепелок - штук двадцать- гоняют в большой клетке зернышки чего-то там. Вот жил бы этот человек в большом городе, вполне бы себе нашел место, где зарабатывать, даже при такой толпе детей. Или в другой стране мог бы заняться фермерством более успешно, чем в этой. Оля думает, как бы помочь ей наладить доставку гусей в большие города. Я же пессимистично на это смотрю. Машины у нее нет. До ближайшего крупного города ехать часа два.

На обратном пути я вдруг резко всем понадобилась. Интернет то пропадал, то появлялся. Звонила Варя:
- У меня плохое настроение, ой, я тебя не слышу, совсем не слышу, ты пропадаешь.

Звонил Радек, неожиданно, он обычно звонит только если что-то случилось. Во-всех остальных случаях он пишет. Если, к примеру, я не правильную картинку, с его точки зрения, выложила. Будет писать - я убью тебя когда-нибудь. Я же обычно молчу в таких ситуациях

Радек звонил, тяжело вздыхал, говорил:
- Я позвонил прощаться.
- Ты что охренел? - удивляюсь я, - что случилось? - он у нас нынче совсем депрессивный и я боюсь
- У меня короновирус.
- Ну вот еще, какие симптомы? Ты к доктору ходил?
- Да ладно, скорее всего обычный грипп. Но очень плохо. Люблю тебя.

И тут же интернет отрубается.
Звонила мама про обнуление.
Звонила Виви, но интернет не позволил поговорить.

Ближе к Москве звонила деточка.
- Вот, - говорит мне Варвара, - хочешь прикол?
- Давай
- У нас все школы и универы в Австрии закрыли на карантин до третьего апреля. Так что у меня теперь каникулы.
- Круто, - говорю, - займись самообразованием и туалетной бумажки купи. А то ведь сметут все.
- Я только и делаю,что занимаюсь самообразованием уже полгода как. И зачем покупать туалетную бумажку? Если что, у Юлиана стрельну. Впрочем, пока он у меня ее стреляет.
Чуть позже сказала, что у них до третьего апреля будет обучение онлайн через видео уроки.

Так интересно опять жить стало. Так давно ничего такого динамичного не происходило.

Вчера же в ночи деточка грустила. Пошла прогуляться.
- Да, приучила ты нас, мамочка, гулять. Когда мне грустно, я иду пройтись.
Дошла до Эли на другой конец города. Купила себе краску для волос. Покрасила челку в белый цвет.
- Тебе нравится?
- Смешная плюшка получилась.
- То есть тебе не нравится.
- Нет, почему же?
- Мама.
- Хозяин - барин. Ну ты же знаешь, что я не очень люблю все эти окрашенные волосы.
- Я потом хочу в синий их покрасить.
- Ага.
- Может домой приехать на это время?
- Нет гарантии, что Австрия тоже попадет в какой-нибудь список. Ты приедешь и тебя в карантин засунут. Нашего приятеля засунули. Он тут из Испании имел неосторожность прилететь.
- Все мои друзья летят в Москву.
- Может им повезет.
- Так вот, а теперь я думаю, может быть мне переехать к А.? Если сильный карантин начнется. Сейчас уже несколько общаг закрыли для посещений и запретили устраивать тусовки. А то вот так закроют общаги и буду я со своими странными соседями устраивать вечеринки.
- Наконец-то познакомитесь. А то только туалетную бумагу друг у друга подтыривать. И какие же они соседи? Они у тебя привидения.

Деточка все-таки вняла моим рекомендациям. Пошла в магазин. Сегодня уже. Звонит из магазина:
- Ты была права, макароны и рис уже смели. Остался только очень дорогой рис. И у всех, кто стоит на кассе, в руках по упаковке туалетной бумаги.
Позже она еще Эле позвонила и Эля решила тоже чем-нибудь закупиться.
Варя же купила десять упаковок быстро-растворимой лапши.
- Зачем? Ты же теперь за ЗОЖ?
- Я так долго питалась только здоровой пищей, целых две недели, что уже устала. И это так хорошо лечит от депрессий.
- Осторожно, прямой путь к набрать вес. Депрессия, не удержалась и все, привет.
- Мама, ну ты чего? Я же у тебя фитоняшка. Каждый день по часу гимнастику делаю. Уже могу быть модной фитнес-блогершей.
- Фитоняша?
- Вот прямо представляю, как ты об этом в жж пишешь.

Вечером писал мне Бен с радио Бибиси. Просил записать комментарий им к поправкам к Конституции. Рассказать, что я об этом думаю. У них должна была быть передача о том, как граждане реагируют на предполагаемые поправки.
А я никак не реагирую. Записала ему на полторы минуты спич. Потом прослушала. Долго не любила себя. Со стороны весь этот ужасающий акцент, долгие эти вот - мммм. Когда я просто говорю, говорю нормально. Когда зачитываю с экрана, это ну такое.
Но надо же было помочь Бен?

биби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (без темы)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (без темы)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments