Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
меня сегодня что-то накрыло. Может отсутствие солнца или спина вдруг немного решила напомнить о себе. Интенсивные домашние тренировки? Увлеклась и слишком активно махала ногами в разные стороны? Или случайно засунула нос в парочку новостных сайтов и стало страшно от перспективы цифрового концлагеря? В общем, от этого всего я пришла в уныние. Хочется поговорить.

Давайте писать хорошие и смешные истории, жизнеутверждающие. Как и с фотографиями. Задаю тему и пишем что-нибудь коллективное.


Вот сегодня - детство, город твоего детства.
Я приехала из Набережных Челнов. Понаехала в Москву в свои семнадцать лет. В Набережные челны я понаехала из маленького поселка в Северном Казахстане. Каждое лето я проводила у дедушки и бабушки на Украине. Собственно, у них же и жила в Казахстане. Мама забрала меня в Челны в мои шесть. Они вернулись в свой дом на Украине. Тальное - всегда было моей большой любовью. Про Казахстан помню больше по фотографиям: сопки, озера, зимой под сорок, летом жара.

Набережные Челны. Я уехала из них в семнадцать в Москву. Возвращалась еще пару раз. И больше никогда. И ни малейшего желания. Хотя, природа там красивая. Кама, опять-таки. На другой стороне Камы - Елабуга. Помню про Челны - на въезде в город стоял огромный жизнеутверждающий знак со строкой из Маяковского: Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть,
Когда такие люди в стране в советской есть!

Город был одной сплошной стройкой в мои времена. Я - ребенок с ключом на шее. Мама оставляла еду на столе и уходила на работу. Оставалось бродить по окрестностям. После маленького поселочка здесь открылись такие возможности. Как-то при мне горел сарай на окраине нашего микрорайона. Мы с зеваками, там было полно таких же как я с ключами на шее, долго смотрели, как пожарные тушили то, что осталось от сарая. И дым в небо синее.

Зимой - морозы и снег. Надо было надевать дурацкие гамаши. Они сборились на коленях. Вечное уродство и печаль.
Зимой с санками на ближайшей горке - столпотворение. Отбитый навсегда кобчик.
Опасные мальчишки. Когда тебе лет десять, а они налетают всей толпой. И ты из под них выползаешь берешь свои санки и идешь дальше. А они там друг на друге, руками шевелят, думая, что это все еще ты под ними и надо бы тебя получше пощупать.
Весной -запахи сырой земли, нас водили на экскурсии в лесополосу около Камы. Если лежать на траве, что категорически запрещалось в советском детстве - что-нибудь да простудишь, видны были многочисленные норки мышек.
А эти огромные майские жуки? Поймать и на веревочку. Запах пробуждающейся земли - такое детство.
Я не знаю, на что был похож город летом. Меня там никогда не было летом.

Дурацкие школы. Я их поменяла штук шесть за свое школьное детство. Город был новым. В нашем комплексе,у нас районы называли комплексами, школу строили экспериментальную, говорили, что их всего две в мире. Одна у нас, другая на Кубе. Поэтому достроили ее только к моему шестому классу. До этого каждый год нас переводили в новую школу. Построили новую школу и всех дружно, те, кто был не из этого комплекса, отправляли в новую школу.

Зато в моей самой последней школе был бассейн. Куда я записалась самостоятельно. Мне повезло. Я пришла к тренеру, сообщила, что хочу научиться плавать. Он набирал первоклассников и меня тоже взял. Сейчас я думаю, потому что у меня к тому моменту грудь большая была. Тогда же я наивно полагала, что людей, которые такие миленькие, нельзя не взять в бассейн. И еще парочку моих соседок. Они через пару лет лучше меня плавали. Вечная моя ревность.

Тренер был хорошим, покупал нам томатный сок за свои деньги. Знаете, когда плывешь последний из шести километр, очень хочется есть. А еще была утренняя тренировка. Тарелка горячей картошки маячит на горизонте.
Только иногда ему хотелось кого-нибудь подержать за грудь.
По тем временам, надо было просто держаться подальше и не провоцировать. Плавать очень хотелось.

Что-то это не совсем про Набережные Челны получается.
Если про Набережные. У нас был кинотеатр Батыр, куда водили всех централизованно из школ на разные патриотические фильмы.
А еще огромный серп и молот из лампочек. Когда моя мама забирала меня после работы домой, мы шли мимо и он так красиво мигал в темноте. Это было сказочно красиво.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments