Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Звонит деточка. Как раз в тот самый момент. Мы же обычно на троих разговариваем по телефону.
- Ты можешь пойти со мной в туалет? А то я описаюсь прямо сейчас? - спрашиваю я Вариного папу, резво направляясь в сторону туалета.
- Мои суслички, мои героические суслички, - комментирует деточка, - Папа впереди тебя скочет с пылесосом?
- Позади и без пылесоса. И очень медленно. Хочешь, кстати, посмотреть на своего папу, как он тут вдруг весело заскакал? - у Вариного папы в последнее время, видимо, много энергии скопилось. Он неожиданно такие пляски народов мира выдает. Я включаю видео. Деточка скачет с той стороны у себя в комнате, Варин папа скачет с этой стороны в нашем туалете. Счастливая семейная жизнь в эпоху короны.
- Я тебе говорил, что придурки всегда веселые, - говорит Варин папа.
- Так вот, я сегодня прокрастинировала, Потом я занималась Гарри Поттером.
- Взяла Гарри Поттера и давай им заниматься? Что ты с ним делала?


- Очень смешно. Читала я Гарри Поттера. А потом я позвонила Дуне. Дуня, как выяснилось, разбирала картинки, сделанные прошлым летом в Жижице. Как я люблю Дуню. Вот в те самые моменты, когда она вдруг находит какие-нибудь фотографии нас, которые я еще даже не видела. Там на картинках я и Янка. Наши языки касаются. Это неприлично, но очень смешно. И такая правильная композиция. И я сразу: Дуня, скинь мне. почему у меня нет этой картинки? И Дуня такая: ты еще не видела следующую. На следующей я сижу с таким вот видом, видимо мы решили с Янкой облизать друг друга, но что-то пошло не так. Яна смеется. А у меня такие круглые удивленные глаза. Ой, я обещала Эле писать через каждые два часа и спрашивать, учится ли она. Я обещала ей быть ее совестью. Но я все забыла. Сейчас позвоню после вас. Я сегодня встала в восемь утра. У меня должен был быть английский в колледже. А учительница не вышла на связь. Видимо, проспала. Очень плохой человек.Я из-за нее встала в восемь! Ты можешь себе представить? Кстати, как ты думаешь, я очень плохой человек, потому что уже час ночи, а я до сих пор не сплю.

- Ты не очень плохой человек

- А потом я вспоминала как мы стали с Янкой лучшими подружками. Это были подготовительные курсы к лицею. Мне она очень не нравился. У нее был писклявый голос. Как-то она вышла к доске, вместо меня, я не успела, она получила плюсик, а этот плюсик я должна была это получить. После она ко мне подсела. И стала сидеть со мной. И еще она поздравила меня с днем рождения. И написала - с вылуплением. Знаешь, вот это такие нелепости - с вылуплением. В сентябре я очень боялась идти в лицей. Поэтому я решила проверить страницы тех, кого помнила по курсам. И как-то так получлоись, что это была страница Яны в вконтакте. На фотографиях на этой странице она с подружкой чиллили. Впрочем, тогда я еще не знала таких слов. Наверное я сказала себе - они умеют повеселиться. И еще было страшно и одиноко. И вот я прихожу в лицей в первый день. А она еще и с букетом, как дебил. Она его потом какому-то местному депутату подарила. И мы с первого сентября начали с ней чилить. И тут я решила, что Янка будет моей лучшей подружкой. Помните, я пошла на этот дурацкий необязательный дополнительный предмет, потому что туда пошла Яна, и там не было Жени, так что у меня был шанс получить себе Янку лучшей подружкой, потому что там не было Жени, которая тоже претендовала на Яну. Янка мне до сих пор говорит: это не я хотела быть твоей лучшей подружкой, это все твои махинации. Что мы подружились.
Можете себе представить четыре года назад мы были на выездной учебе, Янка лежала с Ворониным на постели, а я их снимала. Я это в сториз выложила.

- О, Бобика потянуло на воспоминания.

- Кстати, а еще я вдруг вспомнила, когда Лева от нас съехал, у меня появилась возможность все время играть в компьютерные игры. Пока он жил с нами, он всегда занимал ком. Я помню как он все время списывал чужие домашние задания, а вы ничего не замечали.

- Ну, конечно, мы ничего не замечали. Мы просто были спокойными или апатичными родителями.

У меня были тогда подозрения. Но я думала, что это и есть учиться - переписывать из тетрадки в тетрадку.
Хотя Лева сейчас говорит - ты что, я был самый умный в классе! Я все сам и сам!
- Ага, я все сам переписывал, - киваем мы головой.
- Родители, как мне вот это нравится, как легко вас сделать счастливыми. Рассказал вам что-то и вы уже довольны. Здорово, что я чье-то маленькое счастье.

Вчера же выяснилось, что деточка не в курсе, какое у меня отчество. Со второй попытки ей удалось угадать. Она почему-то решила, что у меня отчество по родному отцу. Я сначала даже оскорбилась. У меня до сих пор обида, что он не позвонил проститься. Зря, наверное. Но ужасно обидно. Поэтому когда деточка назвала меня с неправильным отчеством, мне стало неприятно.

Вчера же я что-то там вспылила. И тут деточка приняла махать руками. Когда я жила в Боу, и у Радека зачастую скапливалось слишком много энергии, он приставлял свои руки к груди, делал ими такие движения - ну все, я иду тебя ловить, делал зверское лицо и устремлялся обычно в мою сторону.Так что приходилось очень быстро спасаться бегством.
Почему-то это укоренилось здесь, в Москве. Что в какой-то момент я вдруг делала вот так вот руками - хей, хей, сейчас я тебя поймаю. Дальше оно несколько деформировалось просто в смешные и глупые танцы.
И вот каждый раз когда я сержусь на деточку, она вдруг начинает так глупо и смешно махать руками и делать странное лицо. И тут же невозможно сердиться больше.
- Как было бы легко жить в мире, если бы все вот так реагировали на меня, - говорит деточка, - обиделся кто-нибудь, а ты тут такой скок-скор, руками вот так - о-па и туда и сюда. И все, конфликт исчерпан.

И тут я прямо представляю, как я в ходе какого-нибудь конфликта вот так руками машу в разные стороны. И как на это смотрят другие. С ужасом?

И каждого девятого мая я вспоминаю, как мы с утра рвали в саду тюльпаны и нарциссы. БабЖеня надевала кофту с медалями и орденами, дед - пиджак с планкой вместо орденов и медалей. И мы шли к мемориалу, куда уже стекалась толпа со всего городка. Торжественно и печально. А после они собирались у кого-нибудь дома просто посидеть. У нас вся улица была ветеранов. Мы же прятались в сирени с детишками с улицами. Весна, солнце.
И каждого девятого мая я вспоминаю, как мы забрали бабЖеню к нам в Мытищи и больше года судились с этим вот государством, чтобы получить БабЖене гражданство. Государство отказывалось. В ОВД граждане смеялись в лицо: Зачем ей гражданство, она умрет раньше. И это было ничего, что по рождению ей полагалось гражданство, что она на фронт призывалась из Москвы. Чиновникам было на это все наплевать. Мы их, конечно, побороли в итоге. Но ни разу это государство, а она с нами еще семь лет прожила, не поздравило ее и не пригласило на какое-нибудь мероприятие, посвященное дню Победы. Потому что то, что творится - это не про ветеранов и их память. Мы да, мы помним про наших дедушек и бабушек. Мы их любили и любим. А эти там в Кремле и их многочисленная челядь у них своих много важных дел. И победоносием они зачастую прикрываются. Но это уже на их совести.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments