Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Позвонила деточке. Деточка была у подружки. Искала рисовую лапшу. Шепотом говорила Ярику: посвети сюда, не вижу, что тут.
- Почему шепотом?
- Эля с папой разговаривает по скайпу. Мы лапшу собираемся варить.
- Эля сдала немецкий?
- Надеюсь.
- Но ты помогала?
- Помогала, мне сейчас неудобно говорить. Эля уверена, что не сдала. Мы завтра идем сдавать кровь на плазму, поэтому сегодня не пьем.
- И не курим?
- Мама!
- Я курю только когда выпью?
- Ну ты сама все знаешь. Давай я тебе потом перезвоню. Мы сейчас заняты.


Я же сегодня гуляла с Верой по окрестностям Пролетарки-Таганки. Вера прыгала на батуте. Я ее снимала и постила в сториз. Французский лондонский приятель, который нынче в ugly агентстве моделью, одобрительные сердечки прислал. Вера долго выбирала карандаши и еще альбомчик для скетчей.
- А ты уверена, Лена, что ты не хочешь присоединиться к бесплатному курсу по скетчам, - спрашивала у меня Вера.
Я была уверена.
В последние пару недель мы с Вариным папой эдакие ежики в тумане, которые к медвежонку в гости с черешней в узелочке тащимся через реку.
Мы с Верой уже какое-то время живем то через реку, потом на одном берегу и вот опять через реку. Четыреста тысяч восемьсот пятьдесят три моих шага от моего дома до Вериного. И тут вдруг карантин. И тут вдруг недостаток общения. И мы вдруг дружим не просто с Верой, как последние восемь лет, а семьями.
- У меня на ужин курица запеченная, - пишет Вера, - а днем фасолевый суп и я балкон обустроила, пригоняйте, - и мы такие наши пять тысяч шагов на ту сторону Москва реки пилим.

Иногда мне хочется задать вопрос, а бывает ли у вас так, чтобы вы смотрели на мир, а он такой волшебный, как в калейдоскопе? Когда срочно хочется написать, даже если лениво и словами попытаться выразить эти краски внутри?
Вот иногда такое. Иногда этот ветер. Когда больше невозможно сидеть на одном месте. А тут карантин и денег не успел кто-то заработать. Но принялся оформлять британскую визу и не на два года, как обычно, а полугодовую. Полугодовая - восемьдесять семь фунтов. Двухгодичная - триста пятьдесят. Слишком ту мач.

И вдруг этот запах перемен. Сейчас сделаем себе визу и вперед, поскачем в любимый Лондон к разным там друзьям.

И параллельно деточка.
- Оп-па. А давай я тебе покажу, что мне подарил В. Смотри какая обезьяна.
- Прекрасная.
- Представляешь? Семь утра, я с размазанной тушью, очень нетрезвая, без маски и с этой обезьяной на шее еду домой после дня рождения?
- Какой безответственный, пьяную зайку в метро засовывать.
- Он сказал, что это было без шансов. Он пытался меня не пускать. Но я хотела спать дома. Я сопротивлялась. И так вот с этой обезьяной на шее домой и поехала. Он ее мне прицепил, видимо, чтобы я ее не потеряла. Дома только ее обнаружила.

В этом месте я молчу. В этом месте я вспоминаю, как в семь утра с одной рыжей девушкой мы возвращались домой. Вот эта самая размазанная тушь. Кто-то так и не протрезвел к утру. Пинаем банку пивную на пару. В обнимку тащимся и пинаем банку, поддерживаем друг друга. На трамвайной остановке хмурая заводская толпа. Красная Пресня. И мы такие сногсшибательные, пинающие пивную банку.

- Вспомни эти истории, вот у нашей знакомой тоже был отличный малчик и что с ним теперь? - говорю я, - это первый завет - никогда никаких дел с алкоголиками и наркоманами. Не перевоспитаешь. Они тебя утянут.
- Тебе, мама, надо драму снимать, отличная драма бы получалась. Всегда с плохим концом. Тебе надо было бы писать ужастики.
- Ну почему же с плохим концом. Это всего лишь опыт. Посмотрела бы я на тебя, чего бы ты желала своей деточке.

- Кстати,эти цепочки. Цепочки носить на шее. Если мне будет сорок, я же не буду их носить. А сейчас в самый раз. Тяжелые массивные цепи с твоими замками на чемодан. И я такая бедрами- тыц-тыц-тыц, и цепочки такие тыц-тыц. Я бы могла писать такие романы. Если бы не была ленивой. Но меня хватает на очень короткие зарисовки. А так бы, если бы я могла себя заставить описывать все свои подростковые похождения, это бы уже круче чем у Кардашьян, правда. Но я слишком ленивая. А еще я тут с бабушками разговаривала. Лариса такая: "Варюшка, ты же будешь учиться? Ты же будешь учить химию? Ты же не забросишь химию? Тебе же надо сдать химию в августе, ты же про нее не забудешь? Ой, а я тут на огороде, сейчас пришлю фотографии. У меня такой огород, Варюшка!" Но в этот раз Ира зажигала. Про траву говорила. Она говорила, что она очень волнуется, что мой малчик, а есть ли он у меня, курит траву. Она говорила, что это ведь ужас ужасный. Но я ее нейтрализовала, я ей сказала: Ира, посмотри, какие я себе купила красивые босоножки. Кстати, с английским смешно получилось. Я же спала пару часов накануне английского экзамена. И надо было выбрать тему - или сравнение нищей чернокожей семьи и успешно белой семьи или шоппинг. Эля была в шоке, когда я получила двойку за это. Я почему-то выбрала сравнение семей. Мне лениво было рассказывать про цвет кожи. Я это даже не упомянула. Я говорила: да, на левой картинке семья с двумя детьми на фоне огромного дома и отличной машины выглядит очень успешной. На правой картинке семья очень бедная. Восемь детей, хибарка и отсутствие машины. Эля в шоке, что я получила эту двойку. Проходной балл был - четверка.
И в Вене такие дожди. Ты не волнуйся, я найду себе работу. Через месяц, когда все устаканится после карантина.

У меня же все сложно и просто. У меня то апатия полная. То мир раскрашен стеклом калейдоскопа.
Сегодня посмотрели странный фильм, Надя посоветовала. Сказала - как по сердцу погладили. На эту тему не знаю. Но после гладких сериалов смотрится неплохо. Смотрится примерно так- вау, они снимали так, как Бог на душу положит. Хаотично - хочу так, могу так, почему бы и нет. Что они курили - самый частый вопрос к фильму на ютубе.
Вот и ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=oGAKrJzGAv4&fbclid=IwAR007vNoUKgGWzKDiHpaPMswnlIJtPTRcfTlSy3Cor8Rpiz2pil3v3bj1CI

Краткое содержание. Есть ужасный дурацкий Бог, который живет со своей затюканной им Богиней. Их дочка и сын, который вовремя слинял. Дочь их вылезает в мир через дыру в стиральной машине и ищет своих апостолов - шесть штук. Предварительно подвесив комп, потому что дурацкий суровый, малообразованный Бог без компа - ничто, судьбы мира не меняет. Собственно, Бога потом депортирует из Бельгии в Узбекистан - нет ли в этом некоей ксенофобии и расизма?
Карантин, вино, лето, почти тополинный пух - время странное. Очень странное время.
И я сойду с ума, если в ближайшее время куда-нибудь не перемещусь.
Subscribe

  • (no subject)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • (no subject)

    - ЭЭЭ, мы выпустились, - написала Алена, - давайте встречаться. - Я соскучился, давайте, - отозвался Даня. Аревик на какое-то время молчала. Алена с…

  • (no subject)

    Неожиданно всплыло несколько постов от людей, которые вроде даже не друзья. От некоторых людей пахнет нафталином. Вроде бы они даже моложе меня.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments