Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Сначала посмотрели фильм -This Is England. Потом мини-сериал This Is England 86. Без фильма, сериал был бы непонятен совсем. Странные ощущения. Это могла бы быть история про русскую провинцию, только что герои говорят на английском. И живут, в основном, в двухэтажных обшарпанных домишках. И некоторые отличия: в баре смотрят футбол, наши в бар не ходят, кладбище выглядит симпатичнее, бедность считывается, но наша бедность победнее будет. А так - все одно и тоже.
В две тысячи восьмом, если не ошибаюсь, меня познакомили с Барри. Так что я у него в течении какого-то времени периодически снимала комнату.
Барри жил в социальном жилье в тогда уже модном восточном Лондоне. У него была двушка: одна спальня и зал. Кухня с неработающей плитой, ванна с двумя кранами без душа. Он сдавал мне свою комнату, сам же обычно на период, пока я была в Лондоне, перемещался в зал и спал в кресле, сидя. Перед телевизором, который всегда работал. За кабель Барри не платил. Так что на экране просто мелькали полоски. Всегда.
За комнату я платила двести восемьдесят фунтов, что было очень низкой ценой для тогдашнего Лондона. Еще и в двух шагах от Бродвей улицы.

Барри говорил на таком английском, который я почти не понимала. Он проглатывал все окончания и как не старался говорить внятно, ему это не удавалось.
Иногда к Барри приходила любовница, грузная женщина в возрасте с питбулем. Обычно про таких говорят - с рабочих окраин. Обычно она устраивала Барри скандал. Я боялась ее питбуля и ее саму. Говорила она более разборчиво чем Барри, так что я регулярно прослушивала все ее упреки на тему "русской любовницы и измен, потому что русская любовница". Барри вяло оправдывался, говорил, что на деньги от съема он купил много пива, так что не понимает, что она жалуется. Иногда Барри ходил с подбитым глазом.

Также к Барри приходили парочка молодых любовников. Они как-то успешно чередовались. Этих я не боялась. Они были милы и дружелюбны. Барри умудрялся с ними ругаться и даже драться.
На втором этаже нашего дома жил чернокожий человек с ментальными отклонениями. Каждый раз, когда кто-нибудь проходил мимо, он извергал жуткие ругательства.
Особенно это было интересно ночью. Возвращаешься домой, а тут он в окне торчит и начинаются вопли:
- ААА, нехорошая сука, что ты тут делаешь в нашем квартале, - это было неизменно и не очень-то смешно.
Были еще разные соседи разной степени дружелюбности.
Иногда, когда я прохожу мимо дома, когда я в Лондоне, думаю, может надо зайти к Барри, спросить его, как у него дела. Нынче ему должно быть тридцать пять. Может еще не совсем спился. Но что-то останавливает.

Собственно, в этом самом сериале ровно такая вот обычная жизнь обычных английских людей из бедных кварталов. Пьеса Горького "На дне". Узнаваемость.
Subscribe

  • (без темы)

    как же не хочется ложиться спать. Как будто жалко времени. Как будто что-то упустишь. Долгие разговоры с Варварой на кухне. И еще лето кончается. И…

  • (без темы)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (без темы)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments