Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Во-первых, меня укусил, видимо, овод за ногу. Так что на ноге большая плямба. И чешется, стараюсь не чесать. Даже знаю когда. Когда пробирались через заросшее кладбище в заброшенной деревне к очередной разрушенной церкви и лезли в нее через дверь. Ступени были разрушены. Дверь была где-то на высоте моего роста. Как-то не очевидно было карабкаться, кроссовки соскальзывали. Остальные быстрее чем я залезли. А я все карабкалась и соскальзывала. Внутри был пробитый купол, сохранившиеся фрески, прогнивший пол, перемещаться можно было только по балкам. Дошли до противоположной стены, открыли двери там. Возможно, там были ступени. Но все так густо заросло крапивой и иван-чаем, что не осмелились проверить. Выбирались тем же путем. С другой стороны церкви у официального входа у каменных ступеней лежала купол с колокольни, упавший-расплющенный.


Во-вторых, когда все время едешь и все время останавливаешься у каждой разрушенной церкви и опустевших домов, ощущение, что за день целый год прошел.

С утра мои спутницы ушли на службу. Батюшка вчера безапелляционно заявил - утром на службу. Две барышни ушли на службу. Одна - писать картину по-быстрому. Я же пыталась проснуться. Но все-таки вылезла из теплой постели. Дошла до церкви, посмотрела на прихожан. Дождалась, когда Оля быстро выйдет из церкви. Прогулялись с ней по округе. Коровы шли навстречу. Морды белые, а сами черные. Любопытные. Поглядывали на нас. Мы же вжались в соседний забор. На всякий случай. Кто знает, что у них там на уме. Картошка везде цвела. Разве это время для картошки цвести? В одном огороде картошка розовым цвела и маки такие же розовые были.

Батюшка звал на кораблике кататься. Говорил, будем подходить к местам, где церкви были затоплены и разрушены. Но мы попрощались и дальше поехали. Там сегодня и без нас толпа была огромная. Гостей и паломников. Перед отъездом нас накормили вкусно. А какой был борщ. И котлеты с картошкой. И арбуз. И сам батюшка, который поднимал рюмку и провозглашал:
- За добро! - и потом в какой-то момент застенчиво добавил, - и за бабло немножко.
Посетили музей местный. Около церкви. Про крестьянский быт. Отличная идея. Собрать все про деревню и односельчан. Фотографии, военные билеты, домашнюю утварь. На стене под стеклом висели военные билеты Марка и Всеволода Бродских.
И еще треугольники с фронта от односельчан. И много-много военных билетов. В одном из них вкладыш - уволен с фронта в сорок втором году - ранение в мошонку.
И коробки из под чая, газеты с портретом Сталина, немецкие каски, аптекарские пузырьки. И целая комната - кровать, покрывала, три подушки - одна на одну. Стол в центре. Посуда. И над кроватью много-много семейных фотографий.
- Это нам привезли из одной заброшенной деревни. Мы здесь воссоздали атмосферу деревенского быта. А там в рамочке штук двадцать фотографий. Большая красивая семья. Мужчины, женщины, дети. И что с ними случилось, дом оказался заброшен и фотографии не востребованы? Сказка сказок Норштейна.

Оле же успели задать традиционный вопрос, которого она так долго ждала:
- Как вас мужья-то ваши отпустили, - такой закамуфлированный вопрос про семейное положение.
- Джигу танцевали по поводу нашего отъезда, - ответила она.

Загрузились, поехали. Поля, заросшие Иван-чаем. Сосны сменялись елями. Пижмы. Облака огромные. Местами похожие на грустных инопланетян, лежавших на животе, рыб странных. И солнце сквозь это все. И мы, тормозящие у каждой заброшенной церкви. В одной разрушенной деревне посетили пять домов. Пришлось пробираться сквозь заросли крапивы, малины, рябины и какой-то мусор под ногами. Внутри - прогнившие полы, продавленные крыши. В одном из домов - грустный портрет юного веселого красивого мужчины лет двадцати взирал на весь этот хаос. В углу висел. Второй портрет - явно женский должен был быть, кто-то забрал.
В другом доме в шкафу лежала открытка - поздравление с восьмым мартом. Неизвестный адресат писал - дорогая тетечка, поздравляю тебя с праздником весны. Другой же адресат приглашал тетечку на свадьбу, которая должна была состояться в мае восемьдесят пятого.

И еще на чердак слазить. И мы сегодня все так одеты, что точно не по походам по заброшенным домам и церквям.
- Тихо, - говорит Оля, - никакой акустики, свод того и гляди обвалится.

Деревни, деревни, деревни с погостами. Иван-чай, ветер, дороги с выбоинами.
Доехали до Весьегонска. Посмотрели на гладь воды, представила, как там под водой целые деревни с церквями и колокольнями, мощенными улицами, избами, школами. Сделала картинку через арку разрушенной церкви. Получился почти Израиль. Там же закупились ягодного вина. Восемь градусов, практически, компот.

Чуть позже побродили по Устюжне. Какая там церковь при кладбище. Странная, очень странная. Из красного кирпича. На кладбище куча склепов, могилы почтенных граждан и почти нет оградок у могил, отчего кладбище какое-то очень уютное-правильное. Я как раз пробиралась между могилами, искала правильный ракурс. И тут мне Варвара звонит.
- Мама, - говорит деточка, - ты мне звонила?
- Нет, - говорю, - не могла я тебе звонить. У меня полдня интернета не было. Да мне и не до того.
- Ты мне звонила, и тринадцать секунд твой телефон молчал. Пока я на отбой не нажала.
- Это я удачно через оградку перелезала. Как у тебя дела?
- Хорошо, стресс ушел совсем, и, видимо, я сейчас опять потолстею.
- Так это же хорошо!
- Я тогда больше не буду такой красивой.
- Ты там не мешаешь? Спроси, когда тебе надо уехать.
- Числа третьего. Мне здесь так хорошо.

В луже отражались купола и прыгали голуби, пуская рябь, так что купола плыли в луже. Местные юноши в четверке разглядывающие нас. В центре города бродили красивые скучающие подростки. В реке отражались макушки церквей и деревьев.
Рыжий кот сидел на подоконнике старого купеческого дома, смотрел на нас с подозрением и презрением. Оля купила ему кошачьей еды и он почему-то даже не отказался.

В ночи доехали до Тихвина. Вторые сутки путешествия. Два комариных укуса и один овода. Завтра буду брызгаться чем-нибудь от этих самых комаров.
А картинки только в сториз в инстаграме удается пока постить. И если у кого ко мне какие вопросы - лучше в личку. Я же вернусь первого августа. Интернет местами здесь не очень.
Subscribe

  • (no subject)

    И чтобы не забыть. Вчера мои барышни-сокамерницы в гости приходили. Все пытаюсь собрать сразу всех, с кем сидела. Но в этот раз опять несколько не…

  • (no subject)

    На сегодняшнем зум-английском, да, я все продолжаю это безобразие, аргентинский Пабло из Барселоны отвечает на вопрос - прошлая неделя, чем вы…

  • (no subject)

    - Левочка, - говорим по телефону, - ну что, ты там грустишь без нас? - мы выпили бутылку красного на двоих, и допиваем полбутылки белого, крайне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment