Череповец ужасно милый. И Белозерск.
Проснулись в Пудоже. Неожиданно дали воду. На радостях приняли душ. Бойлер. Мылись по-быстрому. Даже выпили чай. С видом на какие-то индустриальные пейзажи.
Накануне в ночи с горки на горку через лес по хорошей трассе и хотя бы один гостевой дом или гостиница. При свете они попадались через каждые сто метров.
Сказали спасибо консьержу Саше и поехали в Вытегру. В небольшом заливе гордо возвышалась огромная подводная лодка. Вокруг попалось несколько машин с московскими номерами. В основном же, туристы были с теплохода Пушкин. Никогда не смогла бы быть подводником. Там внутри все такое крохотное и узкое. И кровати, и каюты. Замкнутое пространство.
- Как же мне повезло, - воскликнул незнакомый мужчина, - что я не служил в подводном флоте.
- А многие гордятся, - ответила ему экскурсовод.
- Ну да, если уж попадешь, что остается, кроме как гордиться? - ответил он.
На верхней палубе усталая мама усаживала двух братанов лет четырех на какую-то выдающуюся штуку.
- Ну обнимите уж друг друга, как настоящие братья - кричала она, - что у меня на голове, что у меня на голове? Петя, посмотри, что у меня на голове.
Потом она пыталась их спускать по узкой лестнице, держа за руки.
- Одну ногу на каждую ступеньку, - объясняла она им. Один проявлял самостоятельность, пытался вырваться. Но мама была цепкой. Никто не ускользнул.
Барышни мои рассматривали крошечный речной вокзал, я зашла в камыши в поиске лучшего ракурса подводной лодки. И тут как раз позвонила Варвара.
- Мама, - сказала Варвара, - я так тебя люблю. Мне тут так хорошо. У меня пустая голова, абсолютно. Я делаю зарядку у бассейна, я лежу на своем надувном дельфинчике в бассейне, не единой мысли, мне так нужно было это время для самой себя. Тут позвонил Ваня, сказал, что он может приехать в Малагу и мы до четвертого проведем место вместе, он может снять комнату в отеле. Это же мечта каждой девочки. Это так романтично. Но что-то мне так здесь хорошо, что я отказалась. Химия потихоньку продвигается.
Небо совсем нахмурилось. По дороге к очередной ГЭС небо пролилось дождем. Сосны замещались березами. Вдоль дороги люди с косами косили траву. Шлюз номер шесть, Волго-балтийский канал. Посмотрели сверху, как заполняется шлюз и несколько маленьких яхточек двигают дальше.
Приехали очень удачно к реке Шексна на паром. Ждали недолго. Полюбовавлись затопленной церквушкой в Крохичево. На пантоне рыбаки ловили рыбу. Наполняемость парома около десяти машин. Мы были предпоследней. Две машины не влезли. Следующий паром через час.
- Вася, - кричала женщина из машины, которая не влезла, которая была с московскими номерами, - Вася, - кричала она паромщику, - из-за кого погода так испортилась?
На другом берегу нас встречала черная собака. Заглядывала любопытным носом в каждую машину.
Потом был Белозерск. Забрались на крепостной вал, полюбовались на белеющие макушки церкви. Там такой ров. С одной стороны - сцена для разных выступлений, с другой стороны рва - скамейки для зрителей. Отличное решение. И стандартно - толпы молодежи, скучающих, болтающихся по городу.
Огромный песчаный пляж, сильно замусоренный. Местные подростки, играющие в волейбол на песке. Все кафе закрыты. И ветер. И никаких кайтов. Ничего. Туристов, видимо, тоже нет. Много интересных деревянных и каменных старых домов.
На набережной на скамейке три девочки с одинаковыми черными рюкзаками усердно уткнувшиеся в телефоны. Две близняшки с одинаковыми веснушками. Рыжие.
- Ой, - говорю, - вы такие красивые. Можно я вас сфотографирую, - они, конечно, тут же замялись. Я их понимаю. И себя понимаю, - сейчас я вам покажу инстаграм свой, давайте, соглашайтесь, я вам потом фотографии вышлю. Кто у вас тут главный? У близняшек часто кто-нибудь принимает решения, - они еще чуть-чуть подумали и разрешили их снять, - мне всегда не нравится вот это вот, фактически, манипуляция. Но жизнь наша так скоротечна. Так хочется успеть поймать момент.
На берегу же две барышни лет одиннадцати в купальниках кидают небрежной проходящим двум толстым малчикам:
- Шлюхи, - и смеются заливисто.
Группка подростков прыгают с мостков в воду, поднимаются и прыгают. Огромный пес заливается лаем. Ему не нравится, что они прыгают. Ему кажется, что это очень опасно. Он не одобряет. И небо над этим всем такое пастельное голубое небо, сливающееся на горизонте с водой. Ветер гонит пакет из под чипсов прямо в воду. Полный мужчина стоит в воде. На лице блаженство.
Мы пытаемся найти кафе, чтобы выпить чай. Я задерживаюсь у церкви. Там еще памятник репрессированным. За мной идут два малчика лет двенадцати.
- Один другому - а вот если аутиста назвать аутистом, это для него должно быть обидно?
Конечно же, это мой звездный час. Время залезть на табуреточку. И я рассказываю, как я работала в психиатрической больнице. Они хмыкают, как будто услышали что-то неприличное.
- Здесь нет ничего страшного, всякое бывает, - говорю, - человеческий мозг устроен странно. Иногда ему бывает нужна помощь, и тогда на помощь приходят психиатры.
Я рассказываю им про аутистов, которые бывают разными. И о том, как у нас была специальная комната, где ребят обучали, как пользоваться зубной щеткой, как мыться и разным бытовым подробностям. Слушают с интересом. Ребята местные. Говорю им, что у них удивительный городок. Хмыкают с сомнением. Говорю, что потенциал огромный. Если бы только кто-то нашелся бы, взялся бы за это. Восстановил старинные здания, обустроил набережную, занялся бы воспитанием этих всех бесхозных подростков, пооткрывал бы кафе и рестораны для туристов.
- У нас тут одно быдло, - говорит один из малчиков, - я, когда школу закончу, - уеду отсюда.
- Можно уехать, получить образование, вернуться и заняться обустройством своего городка, - говорю, - все упирается в образование. Это очень важно учиться. И языки учить. Без этого сейчас будущее слишком туманно. Учиться не сложно. Главное, понять, что это несложно и важно. Особенно в эпоху интернета.
Прощаемся на перекрестке. Мои барышни:
- Вот прямо помню, как идешь, разговариваешь с подружкой, а тут какая-нибудь взрослая тетка влезает в твой разговор.
- Да ладно, я же очень миленькая?
Урвали в местной кулинарии перед закрытием, два местных ресторана закрыты, потому что корона, чизкейк, похожий на запеканку и дальше поехали.
Оля предложила свернуть с трассы, у нее была отмечена некая Ротонда. Полуразрушенная усадьба. Свернули. Узкая бетонка. И заросли борщевика. На несколько километров. Как будто зона какая-то. Выехали в странный поселок с дорогами с выбоинами. Детьми, указывающими пальцами. И странными местными жителями. Как будто от Заката и до Рассвета. Как будто они из какого-то затерявшегося мира. И везде эти выбоины на дорогах, заполненные водой. Ротонду мы так и не нашли. Несколько пятиэтажек, немножко частного сектора, заросли борщевика и ямы. И странные люди. Яндекс отказывается показывать путь к трассе. Отловили местного жителя.
- Направо, два раза налево, потом еще одна деревня, трасса и четыре камеры сразу.
И тут Череповец. Куча открытых баров и ресторанов, но только или на вынос или если веранда открытая. Прошли мимо бара с офисными работниками и еще несколько полупустыми. Дошли до бара, в котором одни подростки малчики в черных худи увлеченно курили и что-то выпивали.Там и упали. Еще и бармен милый. Съели по китайской лапше. Первое заведение, где нас быстро обслужили. Немножко подумали и взяли лимончеллы. Акция - две берешь, третья бесплатно. Подростки нас разглядывали. В городе пустынно. Мы, наверное, немножко странно выглядим. У бармена на руке была вытатуирована рыба и надпись - спокойствие. Когда замахнешься, чтобы съездить по навязчивому посетителю, тут же уткнешься в свою надпись и устыдишься.
По городу же носятся тачки с громкой музыкой. Лето, музыка, счастье. И тут уже город. И люди с другим акцентом, но очень городские.