Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Знаете, что такое perfect life?
Вот лет эдак пять назад деточка моя говорила:
- Могла ли я когда-нибудь подумать, что вот так вот буду идти по бульварам в Москве, есть чипсы в полном одиночестве и чувствовать себя счастливой?

Что такое perfect life? Я тут подписалась на бесплатный пробный курс школы английского языка. Чисто освежить английский. Три недели по утрам по два часа. Тяжело просыпаться, но я держусь. Намедни как раз обсуждали эту совершенную жизнь.
Perfect life - это когда утром у тебя этот самый английский, накануне вы легли в три, чего-то там выпив, посмотрев очередной фильм и параллельно обработав целый сэт. И ты такая немножко в похмелье разговариваешь с тринадцатью гражданами со всех частей мира. Главный учитель в Бразилии. У него там то ли четыре утра, то ли пять. Он держится молодцом. Часть народа из Испании, Перу и Эквадора. Часть преподов, у которых тренинг - Англия, Шотландия и Рим. В этот же самый момент тебе звонит деточка. У которой все плохо, жизнь опять не удалась, болит живот, потому что кто-то много психовал и плохо ел, а также все плохо, потому что дурацкий дружбан опять рассказывал о тех самых, кто предал и не очень.


Это утро. В ночи деточка постит много сториз в инстаграм. И когда ты ей звонишь, деточка радостно говорит:
- Я сегодня купалась, живот не болит, я ела по часам, я выпила омез, все хорошо, не волнуйся, мы идем смотреть кино к Владу.
- Кто есть Влад?
- Один смешной друг Полины. Ты видела мои видео? Тебе понравились?
- Очень, а какое должно было понравиться больше, там где ты в купальнике на берегу Дуная или там, где ты в метро вокруг шеста изображаешь стриптиз?

Вот это и есть та самая perfect life. Когда с утра адреналин, к вечеру некое такое - эээ, простите, а что это было с утра? Все время в тонусе.

И как же вдруг хочется в Лондон.
- Езжай, - говорит Варин папа.
- До Рождества можно? Что-то мне опять пора в Лондон на пожить. А ты нас всех будешь содержать, да?
- Ну ты же там найдешь себе работу.
- Нелегальную. Но как же ты один здесь?
- Почему один? У нас тут теперь Лева.
- Может давай все-таки в Израиль? Может нам пора начать новую жизнь где-нибудь в новом месте?
- Нет уж, едь в Лондон.
- На полгода, ок.

Очень интересно, как быстро можно прийти в такое некое нестабильное душевное состояние. Когда вдруг приходится беспокоиться за судьбы мира. И вроде от тебя ничего не зависит. Но удержаться и не выйти на улицу не можешь. Даже если таких меньшинство. Даже если от тебя ничего не зависит. Просто там внутри что-то, что толкает тебя наружу. Даже если ты при этом ужасно боишься. И никогда не винтился. Потому что страшно. В сторонке постоять. Жму на кнопочку, жду когда самолет с Навальным взлетит.
Через шесть дней у деточки тест. Если деточка тест завалит, деточка вернется в Россию. На полгода, как она уверяет. Зато теперь у деточки два языка.
Деточка, дочитав книжку по химии, учебник на немецком:
- Да, все-таки не зря я целый год училась в Митхт. Абсолютно все знакомо и понятно. И органическая, и неорганическая. И этот дурацкий препод по химии, которого все не любили. Но как он объяснял химию, как Бог. Он же из-за меня, судя по всему, взял нашу группу, на второй семестр. Ему приятно было иметь дело с умными студентами.
- А ты его так не любила.
- Ну он был козел, конечно, но объяснял химию как Бог.

Я не очень понимаю, почему я боюсь, что деточка завалит тест. Просто второй попытки в этом семестре не будет. А деточка у нас эмоциональная. У нее бывало, когда она приходила на экзамен, зная все, сидела минут пять, потом нервно вставала и уходила, потому что состояние такое.
- Может тебе пока удалиться из инстаграма? - спрашиваю, - представляешь, тебя кто-нибудь накануне расстроит, ты придешь на экзамен рыдая и уйдешь с половины с пустым листом бумаги.

Сколько живу, все время странные времена. И люди вокруг сплошняком выдающиеся. Двадцатый год - ковид, протесты, политические посадки, Белорусь, Навальный. И еще до 2021 далеко. Сколько всего интересного впереди.

А группа на английском смешная. В результате ковида, практически, все потеряли работу. Парочка беженцев - Египет, Сирия - живут в Англии. Две японки живут в Барселоне. Семь девочек из Испании - Мадрид, Аликанте, Барселона. И тут же противостояния - Испания-Каталания. Одна из Эквадора, чувак из Перу и девочка из Египта. И еще одна русская девочка из Москвы. И товарищ из Вьетнама. И я. И преподы. И все, потерявшие работу - главное, чтобы не умереть, как-нибудь выживем. Такая покорность. Чувак из Египта, который живет в Манчестере:
- Я за тобой давно наблюдаю, ты все время подпираешь щуку рукой, и все время двигаешься.
- Тяжело сидеть неподвижно. Я за столом уже лет пятнадцать не работала, - говорю. И тут же осознаю, в кого моя деточка такая. Я не могу сидеть за столом. Я все время двигаюсь. У меня начинает болеть спина, если я сижу за столом. Я даже картинки обрабатываю полулежа, - просто понимаешь, - объясняю я ему, - чтобы выглядеть красиво на экране, надо сидеть напротив окна. Свет будет падать ровно, я выгляжу отлично. Если бы я полулежа выходила бы в зум, у меня наблюдался бы тройной подбородок, тяжелые тени под глазами и я выглядела бы на все свои пятьдесят два. Но зато спина не болела бы.
В общем, perfect life - это когда жить интересно, даже если прямо сейчас совершается разное там дерьмо. Потому что ты все еще чувствуешь себя живым, ты все еще дышишь и умеешь сопереживать.

Ах да, еще сегодня радио БиБиСи опять просило меня дать комментарий по поводу отравления. Написали, если чувствуешь, что хочешь остаться анонимной, не представляйся. Прислали в ночи ссылку на передачу с моим комментарием, написали - пожалуйста, береги себя. Это прямо очень трогательно.
Subscribe

  • (no subject)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Elena Rostunova (@erostunova) 1 Дек 2018 в…

  • (no subject)

    фотосессии новогодние полным ходом. Сбоку картинки есть стрелочка, можно полистать. Посмотреть эту публикацию в Instagram…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments