Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Это был класс восьмой, мне так кажется. Физматкласс. Сборище случайных людей. Парочка девочек месяц не ходили на занятия. Прогуливали. Их все не было и не было. Классная руководительница, отчаявшись дозвониться, телефоны тогда не у всех были, решила прогуляться в гости к одной из них. Ася посмотрела в глазок, пришла в ужас. Прогуливали они на пару. Сидели друг у друга в гостях. Так что вдвоем по очереди в трусах бегали на балкон. Было градусов двадцать минуса на улице. Залезали в ванну и выбегали на балкон, в надежде заболеть. Даже насморка не случилось. Классной же удалось достучаться до родителей. Так что в какой-то момент обе гражданки появились. С театрально виноватым видом.

Я же как-то, сломав палец на ноге, играли в футбол. Это у нас было ОФП перед тренировкой по плаванию. Так что дохрамала к врачу, выдали мне справку - освобождение от школы на десять дней. Так что я продолжала ходить на тренировки, бассейн был в школе, но от уроков была освобождена официально. Страшно гордилась собственной находчивостью. Надо сказать, одноклассники меня не очень-то любили. Отвечала им взаимностью. Прихрамывала мимо них, бассейн был в школе. Официально не ходила на уроки.


Не знаю почему вспомнилось.

- Пришла в гости к девочкам. В какой-то момент Соня ушла спать, мы с остались с Машей вдвоем. Она вдруг стала рассказывать мне свои травмы детства и заплакала. Это было занятно.
- Занятно, потому что ты в депрессии, а плакала она?
- Да. Девочки хорошие. Я у них осталась ночевать. Маша мне сказала, что если не с кем будет гулять, чтобы я ей звонила. Ж. позвал меня на выходные с ними в горы. Они собираются снять дом на десятерых и уехать на три дня. Как ты думаешь, я могу себе это позволить - пятьдесят евро?
- Можешь, если не будешь там рыдать.
- Нет, я никогда не рыдаю, если я с кем-то. Это я одна могу рыдать, остановиться сложно. Я рыдала, позвонила Янка. Я рыдаю. Она мне говорит: включи видеосвязь. Смотрит на меня и говорит: Ты моя булочка!".
- Ты моя бубочка. А мне ты не разрешаешь на тебя смотреть, когда ты рыдаешь. Только и слышу твои громкие сморкания.
- Я и ей не разрешаю. Но она так просила. Хорошо, что вы у меня все есть.

- У тебя много кого есть.
- Некоторые вроде как были. И больше нет. Помнишь, В.? У нее в какой-то момент была сильная депрессия. Так что она звонила мне даже по ночам, и писала, и приходила. И мы гуляли. Потом у нее все наладилось. Сейчас, когда мне нужна помощь, она меня просто слила. Она боится ковида, а я, с ее точки зрения, слишком много по тусовкам, так что побыть со мной, когда жить не хочется, она никак не может, потому что вдруг я ее заражу. Есть у меня такое чувство, что я больше с ней никогда не буду общаться.

- Не надо от людей требовать большего, чем они могут тебе дать.
- Ну да, и общаться с теми, кто сливается, когдатебе нужна помощь, тоже не обязательно.
- Это правда.

Ко мне приходила Янка. Зашла, принюхалась.
- Как вкусно пахнет.
- Гречка с мясом на ужин, будешь? - Янка совсем не все ест. Заглянула в кастрюлю. Выдала ей тарелку с ложкой, - помоги себе сама.

Божечки, помню, помню, как Варя шла в лицей. Седьмой класс. Новая школа. Толпы народа. Музыка. Мы увязались сопровождать, очень хотелось посмотреть. Старшеклассники обнимаются, учителя улыбаются, пробираемся сквозь толпу. Варя здоровается с худенькой маленькой девочкой, красивой. Девочка пришла со своей мамой. Мама тоже красивая. Ну и такая, выглядит так, как будто с ней можно дружить.
Это уже после Янка бесчисленное количество раз ночевала у нас. Они уходили вместе в походы. Шарились где-то по ночам. Возвращались не всегда трезвые домой. Это Янке директор лицея запрещала дружить с Варей и кричала - она тебя бросит, она собирается уехать в Вену учиться. Она тебя предаст.

А мы по-прежнему вместе. Янка приходит, мы пьем чай, обсуждаем последние сплетни про знакомых лицеистов и не только. Перемываем косточки деточке Варе.
- Она мне говорит: я вернусь. И я ей - и что ты тут собираешься делать? Она - восстановлюсь в МИТХТ, химия - она везде химия. И я - то есть ты хочешь променять западное образование в венском университете на образование в МИТХТ? Не делай этого.

Янка у нас тоже трепетный пирожок. И ровно также иногда рыдает, только в Москве. Потому что онлайн обучение, это фигня, а не обучение. Потому что под утро иногда кажется, что больше никогда никакой нормальной жизни не будет.
- Я, - говорит мне Янка, - до утра расскрашивала несколько елочных игрушек, - грядут новогодние ярмарки, Янка делает новогодние игрушки вместе с мамой, - легла спать, проснулась в четыре, и почти сразу стемнело. И мне стало так грустно. А иногда ночью мне кажется, что я вот прямо сейчас умру, и Мотя найдет мой окоченевший трупик.
- О, - говорю, - у меня тут ночью нога сильно заболела. И мне стало так страшно. Я вот прямо представила, что сейчас тромб оторвется, я умру, ничего после себя не оставлю. И я еще в такой позе эмбриона, знаешь, как иногда ты сворачиваешься в клубочек. И вот в этой позе утром Варин папа меня найдет, и не сможет разогнуть, так и похоронят. И тут мне себя так жалко стало, что я пошла пить чай. Варин папа спросонья: где ты там шаришься? И я - таблетку от головы выпила.

- Вам с Янкой есть что обсудить, - говорит мне Варин папа.

Деточка же сегодня получила оценку за экзамен по математике, к которому она не очень-то готовилась. Все на старых дрожжах. Двойка. То есть наша четверка. Тридцать баллов из сорока получила.
Деточка достала магистрат настолько, что сегодня они написали ей письмо - дорогая Варвара, мы не будем давать тебе временную визу, потому что мы уже отправили в печать твой аусвайс и до следующей среды отправим его тебе. Мы обязательно позвоним тебе сообщить, когда это случится. Не волнуйся, пожалуйста.

В предыдущем письме они писали, что он будет готовиться до полугода.
Subscribe

  • (no subject)

    Искала у Бродского одно стихотворение. Около часа искала. Не нашла. Завтра продолжу. Пробегала по первым строчкам и листала дальше. Такое все…

  • (no subject)

    Мы с Вариным папой продолжаем пить вино и смотреть кино для "детей". Ну это как если бы я Круэллу лет в тринадцать посмотрела. Я бы так хлопала. Хотя…

  • (no subject)

    мы с Вариным папой - молодцы, не стали звонить деточке в ночи и танцевать танец восторженных сусликов, притворяющихся гордыми лебедями. Впрочем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments