Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Янка пришла. У кого-то день рождения. Они собираются в Рюмочную. Надо бы успеть до девяти.
Щебечут в Вариной комнате. Про вчера. Кто куда бежал, куда теснили, какими переулками отходили.
- Так вот, мы шли уже к метро, - говорит Варя, - и тут все побежали. Я кричу - не бегите. Идите спокойно. Какой-то мужчина мне - ну хоть кто-то разумный нашелся. В общем, оцепили все, к метро не прошли. Решили выдвинуть к другому. И тут опять все побежали и этот ОМОН. Как-то они неуютно выглядят. Лезли на сугроб, чтобы перелезть. Я упала. Лежу в нем и думаю - как хорошо, лежачих не бьют. Можно и полежать. А сверху Дуня кричит - Варя, вставай, беги.


- Да, а мы, в итоге, в каком-то ресторане прятались, - говорит Янка, - я сегодня не гламурно оделась.
- А мне что надеть?
- Ну надень какой-нибудь топик.

У Вари двадцать третьего февраля экзамен в Вене. Очно. Сегодня озаботились вопросом, когда ей надо туда вылететь, если пока по правилам надо сначала отсидеть карантин - пять дней, а потом сдать тест. Учитывая, что самолеты летают пару раз в неделю. И цена на билеты у того же самого Аэрофлота в разные дни недели разнится в десять тысяч.

Сын Лева собирается куда-то. Натягивает черную шапку.
- О, - говорю, - а у твоего папы всегда были такие же, только белые.
- Понятно, а у меня вот такой вот скучный черный стиль.
- Меня цитируешь?
- Да, помню, как мы с тобой шли по улице за тремя мужчинами в черных костюмах. Я совсем маленький был. Ты на них смотришь, головой качаешь и говоришь - почему они все так скучно одеты? Черный и больше ничего.
- Они точно были не Радек, видимо. Наверняка, это были какие-нибудь огромные, не по размеру, черные костюмы из девяностых. А так я уже не помню такое.

Варя была на даче, потом у друзей ночевала, потом митинг. И вот они вчера вдруг встретились.
- Лева, ты пил красное вино? - спрашивает Варя.
- С чего ты взяла?
- У тебя губы красные, - мы с Вариным папой подсказываем.
- А дома алкоголя нет?
- Совсем никакого.
- Одна моя подруга, - сообщает Варя, - говорит мне: Такое, конечно, неприлично говорить, но я не могу удержаться. У тебя такой брат-секси. Мне никогда не нравились блондины. Но он такой. Такой! Я бы познакомилась.
- Сколько ей лет? - спрашиваем мы с Вариным папой.
- Девятнадцать.
- Смешно.
- Так вот. Я ей говорю: А знаешь сколько ему лет? Она: Ну лет двадцать пять. И я: ага, ага. Тридцать один.

В интернетах такая движуха. Дискуссии. Опять все друг с другом ругаются. Отфренды во все стороны. Даже я неудержалась и парочку расфрендила. Как-то сложно это читать, все как по методичкам опять шпарят: этот Навальный ваш - гнусный, я просто чувствую это, неискренний, детей зазывал, с детьми заигрывал в тик-токе. Ну и далее везде.
Отлично смещенный фокус. Мало того, что в этой системе координат нормально, что человека пытались убить и почти убили. Что он сидит. Так ведь так ему и надо - он - гнусный, я чувствую это. Так ведь и это не основная история. История про несправедливость, про нестабильность, что обман кругом. Система заточена на то, чтобы воровать, сажать и убивать неугодных и ничто никому за это не будет. Но фокус смещен. И главная повестка дня - гнусный он, бойкий парнишка - обманывает нас, хотели бы, убили бы.

Но это ладно. Я тоже повторяюсь. Уже сто раз про это говорила. Меня вот волнует, что мы завтра пойдем на суд к человеку, на которого со спины налетели, которого вместе с нами к метро не пустили, который вместе с нами направлялся к другому метро. А нас не впустят в зал. Даже если бы впустили, он все равно будет виноват. Потому что система так устроена. Штраф назначат. Потому что нечего шляться по улицам, когда вдруг митинг. Судье за это полагается хорошая зарплата и отличная пенсия. Никогда не интересовались, какая пенсия у судьи. Или во-сколько менты на пенсию выходят?

Меня также волнует история, как все ретиво друг друга бросились обвинять - а ты значит не вышел, это значит тебя судьбы родины не интересуют? Из-за таких как ты. А ты маску не носишь, убийца - старушек. А ты, значит, вышла? Стабильность не устраивает? Лодку значит раскачиваешь? Как на Украине захотела? Или в Белоруссии? Убийца старушек!
Но ленту я как-то нормально подобрала и отсеяла. Так что отфренживать не очень много приходится. Ну и еще парочка друзей с противоположными убеждениями. Они, спасибо, молчат в мой адрес. Иногда, им, конечно, хочется мне язык показать. Но это очень кратковременно. Иначе, было бы неприятно, конечно.

А также Сержио вдруг написал, что Матеуш, фокусник покинул этот мир. Я с ним лет десять назад познакомилась. У него всегда была мышь, которая бодро по нему бегала. И сигарета, которая примерно также бодро вокруг него летала. Он чаще всего выступал на углу у Лестер сквера, пренебрегая Волшебным углом на Ковент Гардене. Пару раз мы с ним болтали. Последний раз, я как раз мимо шла, а он складывал вещи после шоу. Мышь сидела на плече. Он спросил, не могу ли я его поснимать, спросил, сколько стоят мои услуги. Этих я всегда снимала бесплатно. Нельзя сказать, что фокусники - самые богатые люди мира. К тому же они все ужасно милые. И как-то быстро перекочевали в разряд друзей.
- Ну нет, - сказал он, - каждый труд должен быть оплачен. Сколько ты стоишь?
Съемка должна была быть на крыше. Но что-то пошло не так. Я вернулась в Москву. Полезла гуглить. Он в какой-то момент стал известен. Работал на свадьбе у Киры Найтли. На ютубе ролики - он с этой самой сигаретой, летающей вокруг него. И девушка у него оказалась очень милой. Я с ними всеми так давно дружу, что дети, жены, подружки - все про всех все знают. Матеуш был более закрытый.
Когда не посетил похороны. Нет ощущения, что человека больше нет. Совсем. У Сержио под постом об утрате, человек сто разных актеров и фокусников с Ковент Гардена отметились. Сидят сейчас все по домам в эту самую пандемию и с ума сходят от отсутствия толпы вокруг, аплодисментов. Приуныли ребятки.
Жизнь пока полным ходом. В Лондоне сегодня выпал снег. В Москве под окнами у нас сплошные лужи и сугробы.
Тридцатого выходим опять. И никто нас не агитировал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments