Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Варвара в Вене. Обязательный пятидневный карантин. Сегодня приходил проверяющий. В десять утра. Долго долбил в дверь.
- Вы - Варвара? - спрашивает, когда деточка открывает дверь.
- Да.
- Простите, что разбудил вас, мне надо было удостовериться, что вы дома, - документы не спросил ничего.
- Это напоминает мне, - говорю деточке, - как тогда менты в Лондоне пришли Домаса арестовывать, помнишь ту историю, им ночью дверь открыл Конрад. И они ему: ты - Домас? И он в ответ: нет. А кто ты? - Конрад. А где Домас? - Не знаю. - Хорошо, мы придем позже, - И тоже ни документов не спросили, ничего.


- А потом мне позвонила менеджер общаги и долго на меня орала. Мне такой снился сон интересный. И тут она звонит и орет. Я спросонья молчу. Она орет что-то на тему, как я посмела заселиться в общагу, не сказав им ничего, что я вообще на карантин не имею права заселяться в общагу. В итоге, я ее спрашиваю: а что я должна была сделать, куда заселиться? Если я живу в этой общаге и плачу за нее. И она: отель бы сняла. Я ей говорю: но в ваших правилах ничего на эту тему не написано. А на сайте минздрава написано, что я могу заселяться в свою комнату, при условии, что я не общаюсь больше ни с кем. Но она еще что-то там орала. Потом к ней Алина ходила. Я ей написала про эту ситуацию. Алина здесь сейчас не живет, у своего парня больше, это моя вторая соседка, которая брови делает, а третья на Украине сейчас. Алина к ней сходила, сказала, что я живу, практически, одна. А еду заказываю на дом. И она на этом успокоилась.

- Когда я покупала тебе еду, чтобы передать на суде, я всем говорила, это маме, ее арестовали на митинге. И все так меня жалели. Я звонила в парикмахерскую и говорила: простите, не могли бы вы перенести время, у меня маму на митинге арестовали, я к ней в суд еду. И они все такие: бедная девочка, конечно, конечно. И таксист меня тоже жалел.

- В общем, ты постепенно превращаешься в меня. Рассказываешь всему миру свои истории. И это был твой звездный час.
- Вроде того.
- А потом еще мне все писали. И Алина, девушка Шибалы, даже расплакалась, когда увидела сториз, где мы с тобой в суде прощаемся.
- Да, это, наверняка, со стороны было необычайно трогательно. Я вот тоже почти всплакнула. Только я там на видео такой урод.
- Потом я позвонила Янке из такси, рыдая. Янка сказала: пригоняй. Таксист меня тоже утешал.

А мне написала Марта, а Радек не позвонил.
- Хей, дарлинг, типа, с днем рождения! Я сейчас иду к тете в дом престарелых. Вернусь домой, созвонимся.
- А я двенадцать дней в тюрьме отсидела. Вот, смотри, репортаж из этой самой тюрьмы.
В двенадцать по Москве, в десять по Барселоне, я рассказываю Марте эпопею про арест на английском. Она уже посмотрела ролик про тюрьму. Но не поняла, за что меня взяли.
- Ой, вот это да, - ойкает Марта, - ничего себе. А что это вы вышли? - я рассказываю ей про Навального, отравленные трусы, приговор, несправедливость, и вот это все, - ой, вот это да, - говорит Марта. Это длинный рассказ. Марта слушает с интересом, - я надеюсь, ты все это уже записала в своем дневнике? Где ты там это все записываешь? - уточняет Марта.
- Конечно, как я могла не записать.
- А что вы там делали в тюрьме, ты там медитировала?
- И медитировала тоже, и еще читала, и общалась, у меня столько новых друзей, - говорю. Я им всем уже десять лет рассказывала, что вот сейчас как арестуют, еще и бежать придется и воссоединиться с Мартой в Барселоне, комната с балконом с видом на цыганский квартал всегда меня ждет. А они все эти десять лет мне говорили - ага, ага, все арестовывают и арестовывают. И тут вдруг мой звездный час.

- Интересные времена, - говорит Марта, - а я тут иду в ночи. У нас комендантский час в десять начинается. Иду я в одиннадцать от одного парня. Он завтра Мадрид уезжает.Я поэтому задержалась. Я на каблуках, лохматая, как это бывает после секса. И тут мимо полицейская машина. Думаю - ну все, попалась. А они мимо проехали. На следующий день пошла в бар. У нас они до трех работают. Хозяин говорит: я сейчас бар закрою, а вы можете внутри оставаться. Но соседи донесли. Так что приехала полиция, у всех собрали документы. Теперь буду ждать штрафа, Сколько он там будет - двести или триста евро. Странные времена. Нынче и я тоже криминал. А тебя теперь в Лондон пустят?
- Почему нет?
- Раз ты в тюрьме сидела.
- Так я ведь не по криминальному делу, а по политическому.
- А, ну тогда ладно. А помнишь как год назад ты приехала в Барселону и мы с тобой Мортаном в Сиеджс ездили на фестиваль. А потом его день рождения в парке отмечали. Вино пили?
- Это было сто лет назад. До ковида. Совсем другая жизнь была.
Subscribe

  • (no subject)

    Возвращалась домой. Около магазина пожилая женщина достала из мусорки стаканчик из кофикса и допила из него содержимое. Мгновенно вспомнился тысяча…

  • (no subject)

    В ночи под окнами кто-то с выражением говорит: - Все пидарасы вокруг, абсолютно все пидарасы. Я вот тут одного встретил Мы же с Вариным папой смотрим…

  • (no subject)

    как же не хочется ложиться спать. Как будто жалко времени. Как будто что-то упустишь. Долгие разговоры с Варварой на кухне. И еще лето кончается. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments