Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Наша адвокат сказала, что ждет нас с утра. Нас доставили позже, чем планировалось судебное заседание. Она купила для нас кофе, настоящий кофе, но пришлось его отдать другим политзаключенным. Это как ослик ИА спрашивал - а какого он был цвета? Время около трех.
На апелляции во время суда, адвокат сказала:
- Начинайте без меня, - и исчезла.
Я немножко занервничала. Но пока шли приготовления, она появилась с пакетиком лекарств. Мария и мои родственники успели созвониться, и передали недостающие лекарства. Адвокат на суде, особенно в наше время, очень важно. Представляете - казенный зал. Женщина в мантии, как две капли воды, похожая на предыдущую судью, они все клоны друг друга, скороговоркой читающая приговор, так что почти ничего не понятно. Не глядя на тебя читает. Как будто ты клоп какой-то. Пристав, который смотрит в пустоту. И такая скука на его лице. А за спиной полицейский, ты с ним приехала. Все. Пустота. И тут рядом вдруг живой человек, и это счастье.


Когда вышли, полицейский мне в полголоса:
- Сделаем вид, что лекарства я не видел.
Выдала Дане три таблетки. Лекарства желудочные. Даня через три дня выходит. Как раз по таблетке на день.
- Прямо сейчас одну выпей, а то опять не доедем, - говорю.
Иногда меня коробит от самой себя, вечная заботливость, как обо мне заботились все вокруг - пуговицу застегни, горло продует.

С мигалками по городу в метель по встречке. Новый опыт. Пару раз чуть в лобовуху кому-то не вышли. Полицейские впереди обсуждают, как они отлично на борде катались в Сочи. Тоже разрыв шаблона. Они живые? И умеют на борде и даже любят?

Прогулку в тот день пропустила и ужин. Девчонки оставили мне второе с обеда, и еду с ужина. У нас на каждого жестяных две тарелки - мелкая и глубокая. Все здесь по камерам друг о друге думают и заботятся. Таких два параллельных мира. Мир биороботов и людей. Все охранники-конвойные-полицейские на первом и втором этаже спрашивают:
- Ну как?
- Сидим дальше, - отвечаю, - чудес не бывает.

Прогулку, конечно, ужасно жалко. Такая social life отменилась. Зато еще один день в минус.

В., сидевшая с нами в Мневниках, нарисовала календарь и каждый день зачеркивала одну клеточку. Мы были слишком ленивы. Календарей ни рисовали. Но где-то там в голове каждое утро мысль - минус один день.

Четверо суток до освобождения. И все еще целая вечность. Дни похожи один на другой. Событиями становятся разные обыденные вещи. Вдруг рассыпала порошок стиральный, который выдают в небольшом мерном стакане. Долго подметала пол. Событие. Вдруг по коридору, судя по воплям: Побои снимайте, снимайте побои, - провели Соню, - событие. Соня полдня стучала в свою дверь, она теперь наша соседка, Полина из камеры напротив кричала: - Соня, заткнись, я больше не могу - событие. Прочитала семь книг. Одну свою. Остальные в разных камерах у разных соседок одалживала.

Алену с Аревик отвезли в суд. Мы с А. остались вдвоем на целый день. А. - двадцать лет. В прошлом детский дом в Сибири. При толпе родственников. Какое-то время жила с бабушкой и дедушкой. У бабушки случился рак. Дед не справился и сдал внучку в детдом. Так что долгое время была обида на него. В подростковом возрасте взяла под опеку тетя, лучше бы не брала, и так хитро оформила опеку, что жилье от государства было не положено. Из воспоминаний, как дядя учил плавать - бросил в воду, чуть не утонула. Теперь воды боится.
- Вот урод.
- Он и своих дочек так учил плавать. Но они научились. А я теперь боюсь воды.
Достаточно рано начала работать. Был неплохой барчик. Пришли в гражданском пьяные люди с ксивами. Не пустила их. Через три дня бар закрыли. В какой-то момент открыла свой бар. Дела шли хорошо. Популярен был. Но тут случилась пандемия. Так что разорились. Пришлось все распродать, бар закрыть. И с подружкой уехать в Москву. Когда в городе появится работа, вернется. Через пару-тройку лет. Сейчас хочется посмотреть как крупные компании фастфуда работают. Они с подружкой как раз устроились менеджерами в две разные большие конторы. Везде бардак. Людей, меньше чем надо. Работать люди не хотят-не умеют. И это удивительно очень.
Впрочем, хороший начальник. Написал задним числом, что ушла в отпуск за свой счет на десять дней. А в родном городе - открыта административка за пропаганду лгбт.

Взяли их вдвоем с подружкой. Подружке - штраф, ей десять суток. Дома собака из приюта. В следующий раз будут ходить по очереди. Если дома питомцы и некому за ними присмотреть, нельзя идти вдвоем. И так собака лаяла целую ночь, так что соседи позвонили владельцу квартиры. Владелец сказал съезжать.

- Что же вы вышли? - спрашиваю, - четыре месяца в Москве, приезжие, еще никаких друзей. Никого за спиной, кто бы вступился, если что.
- А потому что невозможно уже больше, - говорит, - просто невозможно оставаться в стороне.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • (no subject)

    у нас в доме никак не закончится капитальный ремонт. Сначала они улучшили все подъезды - поменяли батареи, коммуникации, покрасили все в дурацкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments