Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Во дворе круглые сутки меняют зимние бордюры на летние. Шум, грохот, пыль. Человек с газонокосилкой уже второй день косит куцые газоны с большими проплешинами. На них с трудом пробиваются одуванчики. Уже не пробиваются, лежат, поникши желтыми головами. Вонь от газонокосилки, шум. И дети на площадки. Этих приятно слышать. И вечное:
- Софа, домой, - с третьего этажа.


Почти лето. Спокойная такая, обычная городская жизнь.
- Мама, я чувствую себя никчемной.
- Бывает. Только голос у тебя сегодня довольный.
- В Вене - сплошные дожди. Даже не погулять. И готовить не хочется.
- "Я себе сегодня такую вкусную курицу приготовила с брокколи", - передразниваю я.
- Курица была вкусной. Но потом я пережарила лосось, он был невкусным, но не пропадать же добру. Ну и несколько медальонов из индейки стухли, так что кухня потом два дня воняла.
- Что с ними случилось?
- Я про них забыла. Так что пойду лучше куплю себе шаурмы за четыре евро. Маша меня позвала на день рождения. Там еще будет этот чувак, которому лет тридцать.
- Старикашка.
- Маша говорит, что я ему понравилась. А я в этот день улечу в Испанию.
- Из какой страны тридцатилетний?
- Австриец, наполовину итальянец. Мне надо себе рюкзак купить для путешествий, - в этом месте я думаю, что не прошло и года, как деточка решила, что с рюкзаком летать удобнее чем с шопером.

Вчера мы ездили в Егорьевск. Неожиданно уютный, милый городок. Плохо с общепитом. Ну то есть если приехать в Коломну, там все ориентировано на туристов. И на каждом шагу можно найти какую-нибудь хипстерскую кофейню. Здесь с этим посложнее.
Зато приятный старый центр с хорошо сохранившимися особняками. Два больших заводских здания. Одну называют местным Биг Беном. На берегу реки Гуслица.
Речка-вонючка, конечно. Дети с сачками. Женщина лет тридцати пяти на вид:
- Федя, куда вы дели Федю? Бабушка волнуется.
- Бабушка, он рыбу ловит.
Эти же дети через три минуты:
- Мы щуку поймали. Смотри!
- Ой, нет, это не щука, это дохлая кошка.

Потрясающий студенческий городок, построенный до революции. Готический. В одном из зданий нынче филиал Станкина. Здание обрушается. Видимо, денег на ремонт нет. Зашли в подъезд одного из жилых домов, раньше тоже был на территории этого студенческого городка. Плитка на полу хорошо сохранилась. Окна высоченные, полукруглые, в паутине.

И еще много-много деревянных домов с разными окнами, наличниками. Фонтан в центре города. Может быть потом повешу картинки.
И тут же деточка:
- Мама, тебе папа говорил, что случилось?
- Что?
- Сегодня надо было записываться на лабы. Чтобы записаться, надо было ровно в семь утра это сделать. Кто не успел, будут проходить лабы через две недели.
- Прямо как в наши поликлиники нынче.
- Так вот, я проснулась без десять семь. Сходила в туалет, раздернула шторы. Было уже семь часов две минуты, попыталась зарегистрироваться, но было уже поздно. Все места были заняты. Я какой-то неудачник у вас. С Летней школой задание сделала поздно, все сроки профукала. На лабы зарегистрироваться не успела. Задание по математике чудом успела запостить и то, потому что Камилла мне написала. И чуть не опоздала на тест, потому что почту не проверяла.
- Есть о чем подумать.
- Умеешь ты утешить.
- И обесценить. А про утешение - это же к папе. Ты же знаешь.

Из Егорьевска по пути в Москву мы должны были заехать еще в одном место, где киношники снимали кино про рыцарей и должен был остаться деревянный замок. У нас уже была одна такая история прошлым летом, когда мы искали ротонду. Заехали в место, заросшее борщевиком. Местные жители выглядели примерно как в От заката до Рассвета. Еще и обратно с трудом выехали. На месте ротонды стоял магазин Магнит.
Вот примерно так вчера и было. Было много комаров. Березы были облеплены майскими жуками, потрясешь, эдакий дождь случается майскими жуками. И бурелом. И на опушке леса машина яндекс-такси с занимающимися внутри любовью. Но никакого замка. Зато часа полтора по лесу бродили. И деточка:
- Мама, а как ты думаешь, если я напишу Ларе и спрошу у нее, можно ли приехать к ней погостить, это нормально будет?
- Да, - и еще минут через двадцать, - не могу найти себе дешевые билеты. Можешь помочь.
- Я сейчас где-то в лесу, домой вернусь посмотрю.

Да, если бы нужны были бы билеты на июль. Они из Вены в Малагу всего восемнадцать евро стоят. Но вот на прямо сейчас как-то совсем не бюджетно. Полчаса рассматривала всякие варианты. Написала деточке, что все-таки дорого будет. Мы себе сейчас позволить не можем. Деточка перезвонила папе, еще раз рассказала, что она девочка-неудачница. И все-такое. Еще через час я вдруг вспомнила, как мне летом хотелось съездить в студенческий лагерь на море и как мама моя говорила: домой, мне нужна твоя помощь. А потом Лева родился и это уже была другая история.
Поискала еще разные варианты. Обнаружилось, что можно лететь из Вены в Барселону. В Барселоне переночевать у Марты, до Марты из аэропорта ходить автобус - минут двадцать и ты на месте, Марта будет рада. И дальше уже самолетом до Малаги. Я вдруг так обрадовалась этому, как будто сама сейчас поеду к Марте. И тут же подумалось, что тогда надо у Марты хотя бы несколько дней пожить.
Но Варя летит всего на неделю. В общем, еще полчаса поисков и билеты за сто шестьдесят евро нашлись. Хотя это, конечно, совсем ни разу не восемнадцать евро.
- Слабые мы с тобой родители. Она нас опять сделала, - хихикнул Варин папа. И это вечная история - пока можешь человеку немножко продлить детство и побаловать, почему бы и нет. Кто знает, что будет дальше.
Subscribe

  • (no subject)

    После двух вечеринок подряд, впервые в жизни провела целый день в постели с Вариным папой, с ноутом и сериалом Jane the Virgin. Не рекомендую. Such a…

  • (no subject)

    - ЭЭЭ, мы выпустились, - написала Алена, - давайте встречаться. - Я соскучился, давайте, - отозвался Даня. Аревик на какое-то время молчала. Алена с…

  • (no subject)

    Неожиданно всплыло несколько постов от людей, которые вроде даже не друзья. От некоторых людей пахнет нафталином. Вроде бы они даже моложе меня.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment