Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Мы тут посмотрели "Земля кочевников". Думаю, все уже да, а мы только сегодня посмотрели.
Я даже два раза всплакнула. Такое возможное мутное будущее. И даже не вот это вот - как выживает большинство населения мира, когда каждый отдельный человек постарел, а все так же вынужден работать. А все вместе. И выживают, и одиночество, и двигаться - встретимся на дороге - пока тело позволяет.

Почему-то вдруг вспомнился Гас Ван Сент с его "Мой собственный штат Айдахо". Смотрела лет тридцать назад По видаку. Кассета неровного качества. Бескрайняя Америка. Начало пути, ты - юн и все также особо никому не нужен. "Земля кочевников" - такое завершение для тех, кто выжил. Или дожил, завершение истории про подростков, которые умудрились дожить до взрослых.


А между этим всем девочка с голубыми волосами, встреченная в Лондоне в кафе у Джесс. С Джесс как-то не очень история закончилась.
Накануне Рождества. Я снимала девочку с голубыми волосами в закоулках Коламбии роуд и Бриклейна. Между рождественскими елками, выставленными на продажу, между вонючими круглыми кустами самшита. На ней было винтажное пальто в гусиную лапку черно-белое с воротником из искусственного меха, красный платок с индусскими мотивами на голове, и черные дырявые колготки. Сквозь дырку в колготках выглядывал гном на ноге. Она была из картофельного штата Айдахо. Рассказывала про нищету, дурацких отчимов, которые все время менялись, воспитывали кулаками, такого же бойфренда, маму, работающую санитаркой и кучу сиблингов. Так что пришлось, в итоге, уезжать из городишки, из страны, от этих всех, желающих обрушить кулаки на голову, бежать от них и от самой себя. Никакого образования. Восемнадцать лет. Сама научилась играть на укулели. Иногда этим подрабатывала, ну и флаерсы рекламные раздавала. А какой у нее был чистый голос. Она как-то пела для меня. Сейчас у нее все ок. Мы друзья в соцсетях. Она вернулась на Родину. И как-то у нее все устаканилось. Передаем друг другу приветы.

"Земля кочевников" - между прошлым и будущим.
- Знаешь, - говорю Вариному папе, - вот куда мне бы хотелось ненадолго вернуться, в те времена, когда мы только-только стали бывать вместе. Когда ты на меня такими глазами смотрел. Впрочем, ты и сейчас такими же смотришь. Это когда ближе уже некуда.
- В общагу? Вот в тот ужас вернуться? - ужасается он.
- Да ладно, по тем временам это не выглядело ужасно. Даже в воспоминаниях это выглядит неплохо. Времена, где мы были беззаботны, юны и кроме нас двоих ничего для нас не существовало.

- Мама, я тебе звоню сообщить, что со мной все нормально. Что я сейчас лягу спать, так чтобы ты не думала ни о чем ужасном, если я тебе не позвоню перед сном. Я просто абсолютно мертва прямо сейчас. Единственное, я волнуюсь, если я лягу спать в семь часов вечера, во-сколько я тогда проснусь?
- Что, кто-то на последнем дыхании дотусовал и больше не может?
- Я сегодня даже не пошла с Эдит купаться в Дунае.
- Значит, да, все совсем плохо, кто-то совсем устал. Надо себя немножко беречь. А то потом, вот так, хрясь и нервный срыв. Ты же сама это лучше меня знаешь.
- Я вчера по-честному собиралась домой. Но тут подошла толпа французов, что-то спросили. Эдит им ответила по-французски, они так обрадовались, что остались около нас. В итоге, вся эта толпа и присоединившиеся танцевали макарену и кучу каких-то танцев. Я пила свое двухпроцентное пиво и собиралась домой. Но тут Эдит стащила у кого-то бутылку водки и такая: Варя, Варя, такая вкусная водка. Я отказываться. Она - ну разве ты не хочешь попробовать? Ну и понеслось.

- Эдит скоро уезжает в Париж?
- Да. Буду грустить.
- И ездить к ней в гости?
- Мы что-то такими подруженциями стали. Как-то неожиданно у нас теперь такая большая интернациональная тусовка. И я в ней единственная русская.
- А как же девочки из Казахстана, они же тоже русскоязычные?
- Они из Казахстана. А я из России. Но так да. Через два дня начинаются лабы по химии. Надо успеть прийти в себя.
- Эдит пыталась очаровать какого-то француза, Мила другого. А ты пила водку и не парилась.
- К чему эти телодвижения, эти малчики вокруг. Все одно и то же. К чему это все. Их даже очаровывать не надо. Только что с ними потом делать?
- Да, деточка наша дожила почти до двадцати лет, - комментирует Варин папа, - а так и не разобралась, что с ними делать.
- А мы кино сейчас будем смотреть.
- Вы же мои уютные милые старенькие суслики.
- Сама ты старенькая.

А еще эти двое - Варя и Лева периодически меня обсуждают. А потом кто-нибудь из них проговаривается. Почему-то это ужасно смешно. Коалиция - взрослые дети против взрослых родителей.
Subscribe

  • (no subject)

    - и да, было весело. Особенно, когда мой экс и почти экс столкнулись на палубе. Большая компания отмечала что-то на корабле. И почему они там тоже…

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment