Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Сегодня за окном в ночи поют мигранты. Протяжно, шумно, весело. В почти три-то часа ночи. И ветер. И Варин папа тяжело так вздыхает рядом. Притомился. У начальника сегодня был день рождения в их ниишке.
- Спасибо, что умудрился не уйти в аут, - хвалю я его.
- Я старался.

Я по клавишам стучу, мешаю ему спать. Я, а не мигранты. Вариному папе грустно осознавать, что кто-то не спит, когда ты должен спать, потому что очень устал. Вот и вздыхает протяжено.

Пару ночей назад какая-то женщина где-то сверху кричала надрывно, тоже в три часа ночи:
- Дебилы, идиоты, вы что не понимаете, что все спят? Выключите музыку, немедленно. Я сейчас в полицию позвоню, - музыку я не слышала, а от воплей женщины проснулась. Она минут тридцать по кругу про идиотов и дебилов на весь квартал в три часа ночи орала.
У деточки Вари опять все плохо. Ничего не хочется. Устала. В последней лабе совершила "маленькую ошибку", получила ноль за нее, так что теперь не очень понятно, наберет ли она нужное количество баллов, чтобы продолжить дальше.
- Мир от этого точно не остановится, - пыталась утешить ее я. Но она не особо утешалась. Сегодня у нее было то самое особое настроение, когда мир должен обнимать и молчать так по-теплому, иначе все будет не так.

- Даже не знаю, как отреагировал бы мой папа, если он узнал бы, что я бросила универ, - говорила мне Алена, - он бы с ума сошел.
- Вот, понимаешь да, что я иногда включаю вот ровно такую же маму и начинаю по-тихому сходить с ума. Потом вспоминаю, что вот я, закончив физтех с дипломом инженер-физик или инженер-математик, уже даже не помню, в итоге - фотограф. И сколько там из нашего курса реально двигают науку, кто остался в профессии? Процентов пятнадцать? И мир по этому поводу по-прежнему не останавливается.

Сегодня ездила в гости. Час, целый час езды. Когда живешь в центре, становишься немного снобом относительно таких вот дальних поездок. Любимые пикетчики, как-то незаметно стали близкими. И почему-то никакого ощущения в этой самой разнице возраста. У них, похоже тоже. Только что нынче я себя сильно ограничиваю в спиртном, если далеко от дома. Типа, ответственная стала за доставку собственного тела в нужное место.

И вот бегают они все на балкон курить, танцуют под громкую музыку, завышенная талия у штанов и футболки заправлены, широкополые шляпы, и вот такие вот платья и юбки. Москва середины восьмидесятых, бульвары, пестрая толпа успешных московских юных, модно одетых, в этих самых широкополых шляпах, джинсах с высокой талией с колонками из которых несется Дипиш мод. И я в две тысячи двадцать первом сижу где-то далеко-далеко, ужас в часе езды от собственного района, в небольшой квартире, слушаю что-то, что вот именно тогда мы слушали, нажимаю на кнопочку и в объективе юные, которые почти так же выглядят как в мои те самые середине восьмидесятых. и такие же красивые, как были мы в тех самых восьмидесятых. Машина времени. Обратный отсчет.

Ну и еще разговоры, конечно. Немножко другие. Кто бы мне сказал в тех самых середине восьмидесятых, что когда-то мне будет пятьдесят три, я буду иногда ходить на разные политические ивенты, дружить с юными, и даже немножко посижу в местах не столь отдаленных. И вокруг меня будут девятнадцать плюс, из тех кто или уже отсидел, или уже получил штраф по административке и у них совсем другая романтика. А вокруг все будут бояться умереть и носить противогазы. Сегодня встретила одного такого на улице. У него даже очки запотели, так ему страшно было.

Я же в этот момент разговаривала с деточкой Варварой, которая в своей Вене была абсолютно несчастной, собиралась на тусовку к Дунаю, и размышляла - а зачем оно это все, и как она найдет тусовку, если деньги на телефоне кончились преждевременно, а платить пятнадцать евро как-то не комильфо.
- А еще Дарина спросила: А правда, что в девяностых прикольно было, все можно было и это была эпоха свободы?
- По-разному было, вокруг нас иногда взрывали машины, снайперы снимали кого-нибудь с крыш, в смысле вышел человек из бани, а его снайпер, раз и все. Из Краснопресненских бань вышел, через три дня похоронили в пятисот метрах на Ваганьке. И под окнами у нас очередная похоронная церемония, а мы в Пушкинский изобразительных искусств собираемся.
Но я ей не успела рассказать про мои девяностые подробнее. Трудно рассказывать объективно. В девяностых мы были молоды, прекрасны, ничего еще не было, есть особо было нечего, жить тоже не особо где, будущее было невнятно, но кого это волнует особо в девятнадцать? Все кажется одним большим прекрасным приключением и впереди райские кущи и ожидание чего-то такого волнительного, даже если депрессии, грустно и одиночество иногда.

В вагоне метро вдруг в двенадцать ночи штук десять мужчин на некотором расстоянии друг от друга. Они все очень высоки, очень колоритны, очень кавказцы, бородаты, молоды и накачаны, со зверским выражением лица. И как будто не вместе. И ни одной женщины. И на расстоянии друг от друга, не глядя друг на друга. Только когда выходили, они вдруг оказались знакомы. Я же сидела, размышляла, не сказать ли им как они прекрасны и спросить разрешения сфотографировать. Но что-то испугалась.

Варя вдруг порекомендовала шведский сериал. До этого мы посмотрели Любовь и анархия. То ли его не перевели на русский, то ли большинство не может смотреть сериалы на английском, но что-то я не слышала никаких отзывов о нем. Абсолютно прекрасный сериал. В этот раз "Young royals". Тоже абсолютно прекрасный. Гомофобам не смотреть. Хотя я до сих пор не понимаю, почему некоторых так корежит от того, что кто-то любит кого-то не по канонам, принятым в обществе. Совсем не понимаю. Но вот что занятно. Нынче в сериалах снимают подростков с угревой сыпью и совершенно прыщики не замазывают. Все абсолютно как в жизни. Но это просто наблюдение.
Subscribe

  • (no subject)

    как же не хочется ложиться спать. Как будто жалко времени. Как будто что-то упустишь. Долгие разговоры с Варварой на кухне. И еще лето кончается. И…

  • (no subject)

    С детьми нынче прекрасные отношения. Что-нибудь скажешь эдакое и сразу в ответ - ну не надо обесценивать, ну правда. Так что я теперь на упреждение -…

  • (no subject)

    Варя вернулась из деревни. Волосы пахнут дымом. Лежит в ванной, ест арбуз, смотрит сериал по компу. Иногда что-нибудь говорит - мам, а можно мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment