Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
C утра отвезла упаковки, которые снимала. Хотела доехать до Мосгорсуда, где была апелляция на лето по делу Доксы, но что-то не хватило сил, стыдно. Но как-то так, да. Ребят оставили под домашним арестом. Вся эта наша жизнь один большой мультик, много параллельных линий. Суды, посадки, несправедливости, смерти, радости, любови, путешествия и все в одном и том же времени. Закрыть глаза и не видеть того, что происходит вокруг. В конце концов и в сталинские времена народ вполне себе жил. Не всех же убили. А нынче до сталинских времен ну очень далеко, давайте по-честному.

Вечером снимала ребят, которых снимаю уже лет пять, я так думаю, судя по возрасту Филиппа. Есть в этом что-то такое - семейный фотограф, к которому из года в год приходят люди. Погулять в парке, поболтать за жизнь, посмотреть как Фил ловко лазит куда-то вверх и вниз, запускает свою машинку с горки и веселится, обнимает на прощание. Интересное чувство. встречаешься один, иногда пару раз в год, а родные люди уже. Одним словом - семейный фотограф.

Деточка Варя, то взлет, то посадка. То депрессия, то восторг. На фоне лета, странной Москвы и дурацких, но любимых родителей. Некоторые из которых как что-нибудь придумают, а ты участвуй.
- Иногда мне было стыдно за вас, иногда мне было жалко вас, вы так суетились, но я так вас люблю.
Рассказываю сегодня Филу, которому шесть или семь?
- Она просыпается в пять!
- Я тоже просыпаюсь в пять, - говорит мне Филипп.
- Она просыпается в пять вечера. У нее каникулы и лето.

Она просыпается в пять, долго слоняется по квартире в не очень одетом сонном виде. Завтракает тем, что было приготовлено вчера на ужин. Настоящие такие московские каникулы. Очень хорошо,когда деточка дома. Даже если мы постоянно спорим и ругаемся. Чувствую себя такой живой.

- Суслик мой, - звонит мрачной мне мрачная деточка, - я вот представила, как ты там дома сейчас в печали и грусти, и даже не знаешь где я. Решила тебе позвонить, что я в порядке, я с Борисенкой, собираюсь ехать на Китай-город, люблю тебя, хоть ты была и не права, но мне не нравится быть с тобой в ссоре.
- Я! БЫЛА НЕ ПРАВА? - вскипаю я немедленно. А внутри там отпускает. Деточка позвонила. Я знаю где она, все отлично. Впрочем, она намедни меня опять подключила к программе, позволяющей отслеживать ее местонахождение, чтобы я не тревожилась и мне от этого немножко спокойнее.

Деточка собирается в Жижицу к дружбанам.
- Скажи мне, что я еще должна взять кроме спрея от комаров?
- Деньги, паспорт, пару топиков и штаны, которые закрывают ноги - от комаров, и эти твои лекции по химии? И зарядку.

- Я тут посмотрела варианты следующих экзаменов. В этот раз все серьезно. Такой вполне себе университетский уровень.
- Ну давай по-честному, этот курс ты вывезла на предыдущих знаниях.
- Нет, дело даже не в этом. Я не знаю, какой длины там экзамен. Но в пробниках вопросы к нему на четырех листах, заполненный с двух сторон. Это часа на четыре?
- Ты справишься, с твоим-то мозгом.

То взлет, то посадка. Жалко, что нельзя писать обо всем-всем здесь внутри, это не каждому еще и расскажешь, пара-тройка человек, которым ты по жизни можешь рассказать, что стряслось. Может быть когда-нибудь постфактум в зашифрованном виде.
- Ты же не будешь об этом писать? - спрашивает Варин папа.
- Я что, тэпэшка по-твоему? - удивляюсь я, зачем-то используя тинейджерскую, лет двенадцати, лексику, - обижаешь.
И тут же думаешь, ведь ничего такого криминального, но иногда так хочется встать на табуреточку и всем вокруг рассказать про свою жизнь и всех вокруг. Это как рассказать, что у наших соседей по этажу есть еще одна собака, зовут Юпитер. Такая крохотная рыжая мелкая собачонка, пушистая, модная нынче. Громко лающая. И у них же милейшая барышня Алиса трех лет от роду. И красивая мама, отлично разговаривающая матом в критических ситуациях, и стильная бабушка с сигаретой, и такой накачанный в татуировках мрачный папа с мотоциклом. И вот они стоят все около своей машины. Вернулись с дачи с мешком огурцов. Бабушка курит. Папа с мамой смотрят в содержимое багажника, Зевс лает, Алиса прыгает на одной ножке и ноет - я домой хочу.
- Перестань орать, мы не на даче, - говорит папа в татуировках.
- Беги до того угла, - предлагает бабушка, - с Юпитером на перегонки.
Алиса разворачивается и бежит.
- Юпитер, сука, беги давай, - кричит мама, подпихивая Юпитера под попу. Юпитер радостно лает, крошечный такой комок шерсти и скочет за Алисой. Обгоняет.
- Ты сделала его, - кричит ей вся семья, - ты молодец!

- Как же я без тебя целую неделю? - спрашиваю я деточку в ночи.
- Ты что хотела бы чтобы я бросила все и сидела бы всегда около тебя? - вопрошает она раздраженно.
- Ну нет, ну что ты, это риторическое предложение. Просто я уже опять привыкла, что ты живешь с нами.
Subscribe

  • (no subject)

    Ровно четыре года как Димы больше нет. Нет больше походов на яхте, нет больше Пирогово, такого какое оно было, нет больше совместных проектов в виде…

  • (no subject)

    Я же сегодня с утра написала Аваду, малчику, которого я встретила пару недель назад в Москве. Спросила, в Питере ли он и не хочет ли поболтаться…

  • (no subject)

    - Что-то меня накрыло опять сегодня. Вчера все было неплохо. Но в какой-то момент этот очередной знакомый почему-то вдруг решил сделать какие-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments