Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Categories:
Завтра у нас будет длинный день. Поедем по островам на моторке. Три дня нас радовала хорошая погода. Завтра будет дождь. Есть в этом некоторая романтика - в дождь по островам.
Крыша протекает. Подставила тазик. Капает. Мухи сонные бьются в окно. И несколько бабочек. На улице льет. На крыльце сидит большой лохматый пес. Съел две сосиски и один пряник. Виляет дружелюбно хвостом.
- Охраняет от чужих, - говорит Виктор, - он у нас медведей гоняет. Кабаны иногда захаживают. Объезжали на моторной лодке острова. Смотрели на деревянные часовни и дома. Почти на всех причалах строгая надпись - посторонним вход запрещен.
- Это новый директор все запрещает и запрещает, даже местным, которые тут всегда жили.
На некоторых островах до сих пор нет электричества. Используют керосинки. На нашем острове электричество подключили в две тысячи четырнадцатом году.
- Когда-то здесь жизнь кипела. Жители здешних краев никогда не были крепостными. Революция, колхозы, потом совхозы. И все. Почти никого не осталось. В шестидесятых около пяти тысяч человек на острове жило. А сейчас зимой человек пятьдесят с трудом наберется. Эх, дом совсем разграбили, - Виктор заглядывает в открытую дверь дома. Судя по внешнему виду, не такого старого. Но дверь открыта, пол разобран, - хозяин сидит.
- По какой статье?
- Там все сложно. Прежнего директора посадили. А этот человек был его советником. Так что его тоже посадили. Дележка власти была.
Идем на моторке дальше. Покосившийся дом.
- Этот дом был на несколько семей. Но вот что бывает, когда сразу много наследников. Между собой договориться на могут. Один из хозяев умудрился обменять свою часть на квартиру в Петрозаводске. Какой-то бедолага попал. Этот дом скоро рухнет. Уже не восстановить.
К трем высаживаемся в Кижах. И даже немножко успеваем поснимать. Дождь усиливается. Так что и с носа вода капает. Пытаемся дойти до дальней часовни. Идем через поселок. Усатый охранник весело кричит:
- Не хотите дождь переждать?
К шести возвращаемся к пристани. Промокшие до нитки. У причала одна лодка.
Мимо проходит молодая девушка в красной куртке. Сотрудница. Идет на причал. Спускается в свою лодку. Возится с мотором. Уносится вдаль в дождь.
За нами приезжают. Молча мчим на моторке домой. На ужин картошка с грибами жаренная. В доме тепло. Пахнет едой. Завтра переправимся на большую землю. Поедем дальше. Может быть повезет с интернетом. Вдруг повезет.
Лучше всего интернет здесь ловит в туалете. В таком обычном деревенском туалете. Но на улице дождь льет. И ботинки все еще мокрые. Если зайти в туалет, там вдруг волшебным образом случается интернет.
Subscribe

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments