Iogannsb (iogannsb) wrote,
Iogannsb
iogannsb

Category:
Неожиданно совсем плохие дороги. Тут бы только Газ бы и спас. Огромные ямы с мутными лужами. Так что перед каждой надо выходить из машины и проверять глубину палкой.
В одном месте на дорогу упало дерево. Выползаем в дождь, чавкаем по грязи. Хватаемся, пытаемся сдвинуть с дороги. Самой старшей в нашей компании шестьдесят три, младшей около сорока. Как муравьи облепляем дерево. И тут же кто-то вскрикивает - это же надо снимать.
Добираемся до очередной деревянной часовни в мертвой деревне, лезем на крышу, сдвигая люк, обозреваем просторы. Около часовни маленькое кладбище. На одной из могил гранитная доска. Год смерти - пятьдесят третий. Надпись - Дошел до Берлина. Возвращаемся и дальше по грязи едем. Промахиваемся мимо поворота, разворачиваться негде. Задним ходом метров пятьсот через эти ямы с лужами по узкой дорожке с одной мыслью - только бы на встречу никто не попался. В следующей деревне - огромная новая церковь.
- Можно залезть, - кричит нам местная жительница. Нас обступает стайка любопытных больших белых собак. Заглядывают в глаза. Нельзя сказать, что они выглядят очень худыми. В деревню заезжает машина "Почта Россия". Пенсию привезли. Человек шесть сгорбленных ветхих старушек собираются вокруг машины. Собаки перемещаются к ним.
Возвращаемся через Медвежьегорск. Обедаем в той самой железнодорожной столовой. И на Маньгу. Какой здесь прекрасный гостевой дом. И теплый туалет. И душ. И горячая вода. Счастье. Впрочем, две ночи в гостевом доме с туалетом на улице, тоже прошли неплохо. Аутентичненько.
- А вон на том острове, - говорил нам Виктор, - польский писатель купил дом. Он в девяностых был участником Сопротивления, даже в тюрьме посидел. А теперь иногда живет здесь.
Собственно, на этом можно завершить эпопею. Я в Питере в гостях. Мои милые юные хозяйки усвистели на вокзал, одна другую провожать.
- Что это вы так рано? - спрашиваю, - до поезда еще два часа.
- Мы пожрать еще, тебя бы взяли, но мы хотим романтичненько еще пососаться в туалете. Ты тут сама хозяйничай. В холодильнике еда есть. Бери, что хочешь.
Сегодня мы посетили три водопада и несколько озер. Съели много брусники. Лазили по горам.
Прекрасная поездка получилась. Осталось картинки показать. Россия - такая красивая.
Сразу почему-то вспоминается Ксения, с которой я две ночи в Сахарово ночевала. Она стояла с плакатом около Комсомольской площади. Плакат в виде сердца. На нем было написано: Я люблю Россию. Россия - это мы.
За ней бежала толпа взрослых гоблинов в шлемах и с дубинками с криками: держи суку.
Россия красивая. И у каждого своя.
Subscribe

  • (no subject)

    Разбирали балкон. Мы когда переехали, все книги в сумках-коробках на балкон сложили. Я тут немножко надавила на Вариного папу, что три года таки…

  • (no subject)

    Москва октябрьская чудесна. Если только заставить себя выйти из дома. В центре - суета сует. Тыквы украшают входы в кафе. В ГУМе интересные…

  • (no subject)

    Когда твой собственный уже почти взрослый ребенок, с которым часто бывает непросто, вечные проблемы - отцы и дети, рассказывает тебе про своих друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments