Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

(no subject)

- Так вы, значит, всего на три дня в Барселону? - спрашивает у меня офицер на паспортном контроле. Он только что поинтересовался у меня, надолго ли я в Лондон и где мой обратный билет. И вот уже изучает весь мой маршрут - Москва-Лондон-Барселона-Варшава-Москва.
- Некоторые друзья не готовы терпеть меня больше трех дней.
- Для этого есть отели.
- Ну уж нет, это дело принципа.
- Надо было ему сказать, - говорит мне позже Варин папа, - отели - для лузеров, не знающих, что такое друзья, - и весело хохочет над собственной шуткой.
Collapse )

(no subject)

Дети дома.
Вечером деточка Варвара забирается между нами, мы вяло протестуем. Мы смотрим"Friends" с компа и на троих это не очень удобно. Деточка Варвара держит за одну руку меня, за другую Вариного папу.
Деточка Варвара просыпается поздно, около трех. Сын Лева около девяти. Расходятся спать они в одно и то же время. С утра сын Лева спрашивает возмущенно:
- Это же как можно спать так долго?
- Себя вспомни, - говорю я ему.
Сын Лева во всю работает. В его комнате постоянно видео-конференция с коллегами из Гонконга. Говорят на английском.
Деточка Варвара купила себе учебник по-английскому.
- Хочется, - говорит деточка, - подтянуть грамматику. Я в этих past perfect, Present Perfect Continuous совсем не разбираюсь.
- Говоришь грамотно.
- Я грамматику никогда не учила.
Деточке надо сдать экзамен по-английскому в марте. Его, конечно, можно будет сдавать ближе к лету, но деточка хочет побыстрее с ним разделаться. А за каждую попытку эказамена платится пятьдесят евро. Так что лучше чтобы без промахов.
- Да, - говорит деточка, - в колледже у всех богатых детишек по нескольку репетиторов. Только все равно не все сдают даже со второй попытки.

Странно, конечно, когда все дети дома. Такого, чтобы они одновременно были под нашей крышей, не было уже лет десять. Странно, что надо готовить завтраки-обеды и ужины. Впрочем, в случае, если еды нет, сын Лева заказывает еду на дом. Деточка Варвара вчера любезно согласилась приготовить ужин. Я ей нарезала все, что она попросила. И курица в кисло-сладком соусе была готова.
И еще моя комната, где я снимаю, теперь занята. Тоже немножко странно. Как это я и не могу прямо сейчас в ней снимать, если у меня вдруг вдохновение.
Купила билеты в Лондони из Лондона в Барселону. Осталось дело за малым. Купить из Барселоны в Польшу и из Польшы в Москву.
За окном десять градусов.

(no subject)

Деточка наша звонила нам.
Мы доехали когда до Кадыя и оказались в мертвой зоне. Ни интернета, ни телефонной связи. А у деточки острая в нас нужда.
- Родители, - отправила нам деточка сообщение, пришло на следующий день, - у меня столько всего вам рассказать, а вы трубку не берете. Гадкие тараканишки.

Мы же болтали, сидя на бревнышках в карантинном отделении, куда нас заселили. Отмечали культурно Рождество. Можно было бы сходить на службу. Но для этого надо было бы найти смотрительницу ворот, попросить ее открыть ворота, закрыть ворота и подождать, когда мы вернемся. Можно также было бы просто перелезть через забор. Он был невысок. Но все так устали, что просто сидели на бревнышках и культурно отмечали.
Collapse )

(no subject)

С утра под балконным окном образовался большой таракан, знаете, из серии тех, которые в длину сантиметра четыре. Он лежал на спине и едва шевелил усами.
- Марта, у меня там таракан, мне страшно.
- Сейчас я убью его, - храбро сказала Марта, взяла ведро со шваброй и отправилась ко мне в комнату.
- А как же карма? Может отловить и выпустить на улицу?
- Так он уже мертвый,- сообщила мне Марта, посмотрев на таракана. Она притащила совок, смела несчастную тушку в совок и пошла выбрасывать. А он почему-то остался на полу. Я даже немножко подпрыгнула от страха. Такой адреналин. Вот сын Лева говорит, что он уже привык к таким насекомым.
Collapse )

(no subject)

Марта готовит ужин. Внятно говорит, что это будет пюре. Так и говорит - пюре, с акцентом говорит, и смотрит на меня, поняла ли я.
- mushed potato, - подсказываю я, по-русски, пюре это машд потейто.
Лола лежит посередине кухни, повернув голову в сторону Марты, мы ее только что выгуляли. Дошли до станции, обошли пару кварталов и вернулись. У Лолы все хорошо. Все дома. Марта готовит ужин. Счастье.

Мы не то, чтобы рано проснулись. И еще долго завтракали. Я искала купальник в своем рюкзаке. У Марты был план - показать мне разные районы Барселоны, сегодня был один, который недалеко от блошиного рынка. И в нем тоже было полно уличных фестивалей. На одной улице готовили огромную паэлью. На другой предлагали сосиски с бобами.

Ничто не предвещало непредвиденного. Мы просто выложили зонтики. В последний момент я все-таки положила толстовку. А Марта сняла кроссовки, потому что жара и обула босоножки.
Collapse )

(no subject)

Двенадцать ночи. С улицы доносятся детские голоса. Школа здесь начинается пятнадцатого сентября, Марта сказала.
Я сегодня потеряла один день. Марта сообщила, что завтра пятница. Я была уверена, что только еще четверг. И это очень обидно, конечно. У меня были планы на завтрашний четверг, который уже прошел.

Море сегодня было на градус прохладнее. До обеда была повышенная облачность. Поэтому народу на пляже случилось немного. Выбрала двух милых девочек-англичанок, спросила, надолго ли они на пляже и могу ли я оставить свой рюкзак.
Как-то осмелела и уплыла к буйкам. Медуз там не встретила. Долго еще плавала у берега. Если вчера я плавала среди листьев платана, осень, как ни крути. Сегодня ни листика. И только внизу куча весьма внушительного размера рыб. Атаковали меня. Когда стоишь на месте, они пытаются откусить от тебя кусочек. Получается весьма щекотно. На месте спокойно не постоишь, все время руками и ногами дрыгаешь. Почему-то, именно, сегодня на нудистском пляже случилось много обнаженных мужчин, которые курили и ходили взад-вперед. Как будто бы демонстрировали, как они отлично сложены. Жалко, Конрада рядом не случилось. Он бы отлично комментировал бы это кино.
Collapse )

(no subject)

- Ты когда в душе моешься, задвигай дверь, - говорит Марта. Душ - старенький. Ужасно смешной.
- Зачем? - удивляюсь, - мы ведь с тобой вдвоем в квартире.
- Чтобы Лола не зашла. Она любитель залезть в душ.

Лолу нужно выгуливать утром и вечером. Чем мы и занимаемся. Что касается меня, я сегодня пешком прошла от Мартиного дома до готического квартала и обратно. И как-то у меня картинка разложилась, где мы находимся. Мы живем недалеко от площади Испании. Там, где на горе дворец и разноцветные фонтаны.
Если идти по бульварам, это будет абсолютно местная жизнь. Дети бегают, шумят, родители сидят за столиками, пьют пиво и вино. Старушки общаются. Дамы выгуливают собачек и не только дамы.
Обнаружила, что в Барселоне в Макдональдсе - бесплатный туалет, в отличии от Вены. Поэтому поводу съела гамбургер. Очень веселилась, представляя, что сказала бы Марта на эту тему.
Гамбургер в Барселоне? Ты с ума сошла, дорогая.
Collapse )

(no subject)

дни бывают совершенно разными. Наполовину забывающимися. Проснулась в восемь. Сходила во дворец посмотреть как дворец выглядит при утреннем свете. Уже даже не помню. Вернулась. Проспала до двенадцати. Съездили в бассейн. Отвисали часа два. Доехали до Икеи, купили стеллаж. Тащили его через всю Вену. Тяжелый. Завтра собирать будем. Если сможем.
Потом вдруг неожиданно познакомились с местным комьюнити. Спасибо, Оля. Надеюсь, мы завтра не проспим поход в магистрат

(no subject)

а тут жара, и как будто море, и пахнет морем и прелой травой. Цикады под окном бесстыдно орут и в этом оре такое постоянное - аааа, жизнь прекрасна. И кабачки цветут. Мы иногда ездим в открытые бассейны в парке. Очень далеко от нас по венским меркам - минут тридцать. И там вот точно как-будто на море. И эти бассейны, и все расслаблено загорают и мы среди них. А сегодня вечером ходили прогуляться во дворец. До восьми пускают. А дальше уже забираешься на холм, садишься на лавочку перед прудом, смотришь как сумерки поглощают и дворец, и Вену. И вокруг на холме парочки сидят, целуются.

А на обратном пути мы еще зашли к суровым турецким мужчинам за сахаром и солью. Варвара напоследок им:
- Данке Шён,- и они вдруг разулыбались.

Жара усиливается. В ночи двадцать четыре. И никакой долгожданной прохлады. Но я наконец-то отогрелась. Лето в Москве было не самое жаркое в этом году.
Зарегистрировались наконец-то в университете. Приехали к полдесятому. Уже такая толпа была. Где-то около полдвенадцатого подошла наша очередь. Сама регистрация заняла буквально семь минут. Выдали сумку белую платяную с логотипом универа и с кучей буклетов. Осталось только самостоятельно оформить студенческий билет. И податься на студенческий годовой ВНЖ.

Пока стояли в очереди, познакомились с еще одной русской семьей - мамой и сыном. Два часа прекрасно проболтали. Русских вокруг столько, что все время ощущение, что мы в Москве.

Продолжаю исследовать кварталы. На соседней улице обнаружился стриптизбар под названием Синдерелла. По нашей все время носятся машины с турецкой музыкой. Сейчас вдруг подъехал лимузин. Музыка орала так, что я не могла не высунуться в окно. Мужчина выходил из машины, воображая себя рок-звездой. Поднятая в небо рука в соответствующем жесте. Во-второй, букет.
Долго звонил в дверь. Потом так же долго поднимался по лестнице. В соседнем доме стена прозрачная. Каждый день такое кино дают.

(no subject)

В Вене - жара. Два года назад, когда Варя жила в Вене два месяца, в Вене также была жара.
Мы - те еще туристы. Варя проснулась в двенадцать. Вчера мы немножко гуляли по центру, потом еще по набережной. И уснули около двух. Два расслабленных выходных.
Прогулялись по району, чтобы закупить продуктов на завтра. Вдруг завтра все будет закрыто. И в четыре были где-то там, по Венским меркам, как сказала Варвара, далековато, минут тридцать езды от дома, в большом парке с кучей открытых бассейнов. Все удовольствие обошлось нам в десять евро на двоих.
Под домом у нас тоже парк и бассейны. Но там целых тринадцать евро на одного и всего два бассейна.
Collapse )